Ветчина, с ее богатством оттенков вкуса от сладкого до соленого, лучше всего сочетается со сладковатыми винами, которым свойственна резкая кислотность и жирная фруктовость. Идеально подойдут Рислинг, Мускат, Шенен Блан, Розе, Ламбруско, Гренаш и Зинфандель. Однако все зависит от вида ветчины: спектр вин, которые подойдут к тому или иному из них, невероятно широк.
Ветчина впервые появилась на столах галлов, в начале XVIII века она вошла в стандартный рацион моряков, которые и познакомили с ней весь остальной мир. Сейчас это мясное блюдо существует в огромном количестве вариаций – от копченой вестфальской (свиней для ее приготовления откармливают желудями) до нарезанной толстыми ломтиками ветчины, которую можно купить в каждом гастрономе. Существует три основных способа производства ветчины: подвяливание, варение и копчение (хотя многие фирмы используют комбинацию нескольких методов).
Вяленая выдержанная ветчина
Самый известный представитель данного вида – Пармская ветчина. Соленая и сухая, она так и просится к игристому вину: белому, розовому и красному. Еще один вариант сочетания – тихое розе, травянистые и минеральные белые вина, сухой херес (например, Фино или Мансанилья) сухая мадера (5-летний Вердельо или Серсиаль).
Кисловатая и копченая ветчина
Ветчина этого вида сочная и не такая соленая, как предыдущая. Поэтому лучшей парой для нее станет розовое или легкое фруктовое красное вино со средним уровнем кислотности. Выбирать есть из чего: красные вина из Гренаша (например, бленд из Гренаша, Мурведра и Шираза), Зинфандель, Пино Нуар в стиле Нового Света, австрийский Цвайгельт, вина на основе Корвины, Вальполичеллы, выдержанного Темпранилло, Небиоло, Санджовезе, Примитиво-Негроамаро из Апулии, сухой Ламбруско… И это лишь немногие из возможных вариантов.
Сладковатая и соленая ветчина
Лучшее дополнение к такой ветчине – вино со сладковатыми оттенками. Из сухих выберите Рислинг, Шенен Блан, белый Зинфандель или Мерло. Из сладких стоит попробовать Мускат, Бракетто д’Акуи, Вин Санто и белый Портвейн. Возможно, Вам покажется заманчивым сочетание с винами Нового Света (австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, американский Дюриф).
Чтобы добавить немного конкретики, приведем несколько рекомендаций, которые, возможно, вдохновят Вас на собственные идеи:
- Гавайская пицца с беконом и ананасами. Знаете, что превратит это блюдо из атрибута детского праздника в звезду любого ужина? Бокал красного игристого Ламбруско!
- Пицца с ветчиной и салатом руккола. Традиционное итальянское блюдо заслуживает оформления в виде классического вина той же страны. Каннонау (он же Гренаш) из Сардинии и Кариньяно (также известный под именем Кариньян) – среднетелые, с ароматами кожи и фруктов, - как нельзя лучше подойдут для этой цели.
- Сэндвич Крок-Месье. Именно французы стали пионерами сырно-ветчинной кулинарии, придумав сытное блюдо на скорую руку, которым во Франции можно подкрепиться буквально на каждом шагу. Но вино к нему подойдет более северное – такое, как Рислинг. Или же вино с травянистым ароматическим букетом: Совиньон Блан, Верментино, Грюнер Вельтлинер, Вердельо…
- Гороховый суп с ветчиной. Этот суп способен злодейски сгубить почти любое вино, придав ему привкус грязи. Исключение составляют красные вина с высокой кислотностью (австрийский Цвайгельт, Вальполичелла Классико из Венето).
- Овощной суп с белой фасолью и копченой рулькой. Итальянский гастрономический мотив “горьковатое + сладковатое” подсказывает нам идею подать это блюдо с Негроамаро. или апулийским ассамбляжем Негроамаро и Примитиво. Само название сорта сочетает в себе несочетаемое – оно переводится как “сладкий и горький”. Вкус этого вина строится на балансе танинов и оттенков темных фруктов.
- Яйца Бенедикт. Этому яркому блюду со сладковатой ветчиной и сливочным голландским соусом необходим антонимичный напиток. Французский Креман в данном случае превзойдет все ожидания!
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!