Найти в Дзене
Тимур Хабибуллин

Плюсы и минусы вегетарианства

Почему я отказался от мяса и стал вегетарианцем? В первый раз я задумался по этому поводу, когда познакомился со своей девушкой. Алиса рассказала мне про свой опыт вегетарианства, и мне стало это интересно. Все это происходило зимой, на фоне нехватки витаминов. Зимой мы получаем меньше витаминов из натуральной пищи, и больше едим плотной белковой, чтобы получить энергию из нее на более продолжительное время. По крайней мере так я жил 24 года, но сознательно к своему питанию начал подходить только год назад. А теперь подробнее...

Причины для перехода на вегетарианское питание были заложены еще в школьное время. В старших классах я мучался от угревой сыпи, перепробовал разные лекарства, всевозможные уколы, переливания крови и другие неадекватные способы избавиться от недуга. Все практически безуспешно. С тех пор прошло 7 лет, и только зимой прошлого года я нашел естественный, натуральный и работающий способ избавиться от своей проблемы с кожей. Забегая вперед, новое питание решило не только старую проблему, но и поменяло многое в моей жизни.

19 февраля 2018 года я отказался от пищи животного происхождения и начался новый этап в моей жизни!

На сегодняшний день я более чем 9 месяцев нахожусь на вегетарианстве, и считаю, что могу поделиться со своими читателями первым опытом. Мои ежедневные тренировки и физические нагрузки помогут мне сделать выводы касаемо энергетической составляющей нового питания.

Начнем с теории. Я отказался от питания не по причине того, что мне жалко животных, рыб и другой подобной истории. Еще год назад не задумываясь я съедал здоровые куски мяса, заливая их кетчупом, после съедая дополнительно большой порцией гарнира, и мне было очень даже хорошо. Никаких мыслей о полном процессе попадания этого куска на наш стол не было и в абсолюте. Это я к тому, что мы не понимаем, насколько неосознанно питаемся и живем в принципе. Главный вопрос, на который я хотел получить ответ: " Почему мы едим больше, а энергии в нас остается меньше?"

Как маркетолог, я привык все тестировать на себе, и этот случай не исключение. Переход на вегетарианство был легким, вопреки ожиданиям, и с каждым днем я все больше начал убеждаться в правильности принятого решения.

Разбавлю теорию, и поделюсь своими промежуточными выводами на сегодняшний день, условно разделив их на плюсы и минусы.

"+"

  • Больше растительной пищи в рационе;
  • Отсутствие тяжелой пищи, которая переваривается частично и сгнивает;
  • Меньшие энергозатраты на переваривание, следовательно высвобождается доп. энергия на физическую активность;
  • Как следствие, больше энергии и лучше самочувствие;
  • Отсутствие шансов получить большое количество вредных компонентов вместе с приемом животной пищи, поступающей вместе с их кормом, а также добавками при их подготовке на продажу с прилавков супермаркетов;
  • Отсутствие множества онкологических заболеваний в пожилом возрасте ( тут роль играет не только отсутствие животной пищи, но также вареной и термически обработанной. Об этом позже);
  • Рацион питания становится разнообразнее, нежели раньше.
  • Другие плюсы, достоверность которых многою еще не признана окончательно, о них позже.

"-"

- Повышенный интерес со стороны неосведомленных;

- По моим ощущениям, регенерация кожи происходит немного дольше.

Дополнительно, под нейтральным статусом выявил следующие особенности:

1. Не согласен с мнением, что вегетарианцы всегда голодны и много едят. В самые пиковые месяцы нагрузки ( месяц-два перед марафонами) я ел по 3-4 раза в день, и да, это не 5-10 кг овощей. Порции остались прежними, но более полезными.

2. "Быть вегетарианцем - дорого". Ложный стереотип. Вас спасет обычная математика.

3. Отношение к питанию меняется, и теперь на столе не появляется всякой бесполезной пищи. Думаю это плюс, но оставим это здесь.

Понимаю, что если бы высшим разум дал нам всем возможность задуматься над важнейшим вопросом, который касается нас ежедневно и не раз, наша жизнь могла бы стать намного лучше!

Сознательно не буду добавлять никаких фотоотчетов, картинок и т.п. Мною раскрытая тема как настольная книга, которая должна находится в каждом доме. Своего рода " пищевая грамотность", с которой должны начинать обучение в школах и садах. Но в наших силах начать изменения в наших семьях, и следовать дороге в здоровую и счастливую жизнь!