Найти тему
Настройка Питания

Какая пища разрушает интеллект и вредит мозгу?

Оглавление

Исследователи доказали, что продукты питания, к которым относятся сосиски, колбасы, выпечка, различные напитки, могут отрицательным образом воздействовать на нейроны мозга. Дело в высоком содержании жиров, канцерогенов и красителей, содержащихся в полуфабрикатах. Ученые выяснили, что существует непосредственная связь между их включением в пищу и повреждениями функций мозга, проявляющиеся, например, в спаде настроения и появлении депрессии.

Недостаток Омега-3 и избыток Омега-6

К ухудшению памяти способно привести некорректное соотношение в рационе морепродуктов (Омега-3) и растительных масел (Омега-6). Исследователи считают, что повышенное потребление только продуктов, содержащих большое количество Омега-6, отрицательно влияет на функционирование мозга. Эксперты пришли к выводу, что соотношение потребления Омега-3 и Омега-6 воздействует на гиппокамп, являющийся отделом мозга, который производит новые нейроны. Помимо этого, согласно данным исследования, человек, употребляющий меньшее количество Омега-6, в сравнении с Омега-3, является обладателем лучшей пространственной памяти, и коэффициент интеллекта у него выше.

Алкоголь

Спиртные напитки – искусственные стимуляторы психической системы. Они вначале вызывают бодрость, а затем человек становится раздражительным, у него нарушается сон, психика расшатывается. Помимо этого, чрезмерное употребление алкоголя разрушает нейроны в префронтальной коре, отвечающей за способность контролировать свое поведение. Как выяснили исследователи из университета Испании, человек, часто принимающий алкоголь, имеют сниженную продуктивность работы. Нейроны, потребляющих спиртные напитки людей, считают ученые, находятся под нагрузкой большое количество времени, а из-за этого нервная система перевозбуждается, что неизбежно приводит к чрезмерному утомлению организма.

Опасные продукты

Существуют продукты, которые помогают мозгу справляться с плохим настроением и унынием, но некоторые из них, напротив, способны вызвать депрессию. В популярном американском журнале про здоровье было сказано, что женщины в постменопаузе, употребляющие продукты, чей гликемический индекс слишком высок (хлеб, картофель, хлопья кукурузные), имеют большую склонность к депрессии. Данные продукты способствуют резкому повышению уровня сахара, вынуждая этим организм вырабатывать инсулин сверх нормы.

С увеличением риска возникновения депрессии связано употребление сладких напитков, хлебобулочных изделий и рафинированных продуктов. Но, как сказано в исследовании, каждое воздействие, которое способны оказать данные продукты, станет соразмерным количеству такой еды в ежедневном рационе.