Лермонтов Михаил Юрьевич – всем известный поэт девятнадцатого века. Наверняка вспоминаются чудесные школьные годы и поэма «Мцыри», а также «Герой нашего времени». Но что мы еще знаем об этой личности? Возможно, представленные факты заставят вас по-иному взглянуть на «школьного» поэта и вызовут желание перечитать его произведения.
1. Бабушка помещица
Октябрьским днем одна 1814 года в Москве в семье капитана Юрия Лермонтова родился мальчик. Назвали его Мишей. Воспитывала маленького Мишу бабушка — пензенская зажиточная помещица Арсеньева Елизавета Алексеевна. Она была очень обеспеченной женщиной, в отличие от отца будущего поэта, это и стало причиной переезда ребенка из родительского дома в поместье бабушки.
Отец оставлял за собой право контролировать воспитательный процесс. Но война между Арсеньевой и отцом Миши не прекращалась, что естественно больно ранило ребенка. Мама Миши Мария рано умерла от чахотки (туберкулеза). Мальчику было всего два года. Но он не обделен был и вниманием, и заботой, и любовью. Елизавета Юрьевна души не чаяла в Мишеньке, несмотря на неприязнь к его отцу. Тратила много денег на его содержание и воспитание. Кстати, имя внуку дала тоже бабушка.
ПЕНЗЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ И ИМЕНИЕ БАБУШКИ ПОД НАЗВАНИЕМ «ТАРХАНЫ» БЫЛО САМЫМ ЧУДЕСНЫМ ВРЕМЕНЕМ ДЛЯ ЛЕРМОНТОВА.
Миша получал образование на дому, при этом ничуть не отличающееся по качеству от Московского. Француз преподавал французский язык, англичанин – английский. Строгая помещица неустанно следила за обучением Миши. Так что прогуливать уроки не было никакой возможности. Не забывала бабушка и об организации оздоровления и досуга любимого внука. В 1825 году она отвезла его на Кавказ, на воды. Яркая природа впечатлила настолько, что первые стихотворения поэта именно о ней.
2. Знаменитые родственники
Михаил Юрьевич состоял в родстве со Столыпиным Петром Аркадьевичем (автором исторически значимой аграрной реформы России). Им, правда, не довелось встретиться, так как Лермонтов был убит на дуэли в 1841 году, а Петр Аркадьевич появился на свет через двадцать один год после этого события. Столыпин был родственником со стороны матери. По отцовской линии считалось, что происхождение Лермонтовых идет от шотландца Георга Лермонта. Однако позже было доказано, что это не так, и шотландцев в роду у Михаила Юрьевича не было. Впрочем, бабушка Миши никогда в этом не сомневалась.
3. Талантливые люди талантливы во всем
Лермонтов не только очень талантливо сочинял стихи и прозу, но и прекрасно рисовал, его даже можно назвать художником. Он писал акварелью пейзажи, портреты маслом, удавались ему и жанровые сцены. Наибольшее количество художественных работ было создано во время ссылки. Оно и понятно, ведь дело было на Кавказе.
Да, именно туда сослали поэта. Здесь каждый взгляд, брошенный в пространство, хочется запечатлеть, настолько все ярко и сочно. И это Михаилу Юрьевичу прекрасно удавалось сделать как в лирике, так и на холсте. В ссылку поэт попал из-за написанных им в стихах после смерти Пушкина неосторожных слов, воспринятых императором как революционный призыв.
Кроме того, несмотря на склонность к поэзии и гуманитарное блестящее образование, Лермонтов также отлично разбирался в математике, опровергая устоявшиеся догмы, что лирики не склонны к точным наукам.
4. Характер
Лермонтов был однажды обижен женщиной. Ее имя – Екатерина Сушкова. Восемнадцатилетняя черноглазая барышня пренебрегла его вниманием, не выразила никакого почтения – не влюбилась, не вздыхала о нем, не писала писем, не проливала слез. Вынести такого оскорбления поэт не мог, поэтому отомстил. Заставил-таки склонить чашу ее благосклонности в свою сторону спустя четыре года.
Начался роман. И… Лермонтов бросил девушку. А между тем, из-за начавшегося романа не состоялась свадьба Екатерины с другим достойным молодым человеком. Стало ли его уязвленному самолюбию легче от этого? Не известно. Стоило ли мстить? Не будем судить за давностью времен. Скажем только, что в характере поэта сочеталась тонкая чувствительная ранимая натура с холодной мстительностью и огромным самолюбием.
СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО АМУР НЕ ПИТАЛ БЛАГОСКЛОННОСТИ К ЛЕРМОНТОВУ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОН ПОЛЬЗОВАЛСЯ ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ У ДАМ.
Ведь те девушки, что нравились ему, не отвечали взаимностью. Как писал сам поэт, он трижды любил и трижды безответно. Оправившись от истории с Сушковой он влюбился в Наталью Иванову. Самое продолжительное чувство поэт испытывал к замужней сестре университетского друга Варваре Лопухиной, в замужестве Бахметевой. Лермонов снова страдал, доходил почти до отчаяния как и в своей юной влюбленности в Сушкову. Однако, это не мешало ему развлекаться с друзьями, вести фривольный образ жизни, местами даже непристойный.
5. Первая дуэль
Первая сатисфакция поэта с сыном французского консула де Брантом произошла в 1840 году. Иностранцу «нашептали», что в своем стишке Лермонтов нелестно отзывается о наследнике французского посланника. Правда, это скорее был лишь повод, а причина давнишней неприязни молодых людей заключалась в даме, одарившей своей благосклонностью Лермонтова. Бранту это крайне не понравилось. Соперничество возникло из-за персоны М.А. Щербатовой. Де Брант потребовал дуэли. Она состоялась. Первым стрелял француз и промазал. Лермонтов в свою очередь преднамеренно сделал выстрел в противоположную сторону. Всё закончилось примирением и военным судом над Лермонтовым. Дуэли придали политическую окраску.
6. Предсказание
При рождении Миши акушерка, принимавшая роды, сказала что младенец не своей смертью будет умирать и проживет не долгую жизнь. Откуда она могла знать о судьбе будущего поэта?
7. Страсть к дуэлям
В короткой жизни Михаила Лермонтова было семь назначенных дуэлей, из которых состоялось три. При страсти поэта к тотальному высмеиванию окружающих такое количество дуэлей не кажется большим. Правда, критиковать Михаил Юрьевич брался не только людей, но и политические моменты российской действительности, за что и был арестован в 1837.
8. Последний город
Пятигорск, ставший фатальным городом для Лермонтова, ему очень полюбился. Здесь он поправлял здоровье. Весна располагает к отдыху. Так и было, когда он только прибыл сюда. Но уже летом случилась трагедия. Михаил Юрьевич был весьма заносчивым молодым человеком, любил высмеивать других, порой такие шутки выходили за рамки приемлемых и переставали восприниматься окружающими как веселье, это были скорее беспричинные оскорбления.
К тому же Лермонтов не стеснялся такого поведения. Одна из таких шуток стала причиной раздора с кавалеристом в отставке Мартыновым. Мартынов был товарищем Лермонтова по юнкерской школе. Дуэль стала смертоносной для поэта. Пуля угодила в грудь. Публика считала, что Мартынов не попадет в цель, так как он имел славу кривого стрелка, не отличающегося меткостью. Но, к сожалению, не в этот раз.
ДРУЗЬЯ ПОЭТА УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО САМ ЛЕРМОНТОВ ЕХАЛ НА ДУЭЛЬ С ТВЕРДЫМ НАМЕРЕНИЕМ НЕ СТРЕЛЯТЬ В ПРИЯТЕЛЯ. ЕМУ БЫЛО ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ.
9. Слава
Лермонтов оставил потомкам около тридцати поэм, более четырехсот стихотворений, а также драмы и несколько начатых сочинений в прозе. Большая часть произведений Михаила Юрьевича была опубликована посмертно. В 1834 было напечатано впервые произведение «Хаджи Абрек». Не ставя автора в известность, друзья отдали рукопись поэмы в журнал. Одно прижизненное издание стихов Михаила Лермонтова вышло в 1840 году. Год спустя он был застрелен.
Журнал «Отечественные записки» знаменит тем, что большая часть произведений Лермонтова была опубликована именно в нем. «Бэла», «Тамань», «Фаталист» впервые встретили своего читателя именно на страницах этого периодического издания. И стой поры переиздавались много раз на радость читателям.
В своих произведениях автор часто затрагивает тему неразделенных чувств, что близко и понятно ему самому, все, что выстрадал сам, он живо передает на бумаге. Это не может оставить равнодушным читателя даже сквозь века, потому что меняется все: мода, приоритеты, правила, законы, но настоящие чувства и эмоции те же, ту же боль испытывают отвергнутые влюбленные, тот же окрыляющий подъем эмоций чувствует путешественник, видящий величие Кавказских гор.
В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЖИВО ПЕРЕПЛЕТАЛИСЬ ФИЛОСОФСКИЕ, ГРАЖДАНСКИЕ И ГЛУБОКО ЛИЧНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.
Он привнёс в нашу поэзию «железный стих», для которого характерна небывалая ранее энергия и мощь подачи мысли. Отвечая наболевшим запросам психологии современников и революционного движения, проза и поэзия Лермонтова подготовили новый взлет русской классической литературы.
10. Орел-решка
Судьбу поэта решила монета. Выбор, который никак не мог сделать Лермонтов, заключался в том, побыть ли еще в Пятигорске или уехать на службу. Монета «сказала» остаться. Итог мы знаем. Поэт похоронен в бабушкином поместье в фамильном склепе. Похороны, несмотря на старания друзей, не могли быть проведены по церковным правилам.
В официальном объявлении о смерти поэта говорилось: «15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией, в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов».Слова, написанные Лермонтовым в день смерти Пушкина, в той же мере можно отнести и к нему самому: «Погиб поэт! — невольник чести».