Принято считать, что Великая Отечественная началась для СССР спонтанно и сокрушительно. В первые же дни, Красная армия понесла колоссальные потери… Но уже в августе, вермахт получил достойный отпор. В этой статье вы как раз узнаете об одном из таких подвигов.
Хронология обороны в августе 1941 года.
8 числа немецкие войска подходили на прямые дороги ведущие в Ленинград Нужно было что-то делать и срочно… В спешке, танковые части были укомплектованы новой партией тяжёлых танков КВ-1, получившие усиление бронирования, а некоторые и вооружения.
К 10 числам активизировались первые боестолкновения Красной армии и Вермахта с целью перехвата инициативы, но немецкая армия возымела преимущество, продолжив наступление.
Ночью с 18 на 19 августа, рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова получила приказ, распределить 5 боевых машин КВ-1Э у важных транспортных линий, одной из которых был дорога к Войсковицу, пролегающая через перекрёсток, у которого, днём 19 августа, экипаж Колобанова устроил засаду окопав расчёты орудий, небольшой отряд пехоты и собственный танк.
20 августа состоялся бой с немецкими танками. Их было 22 единицы. Сражение прогремела приблизительно в 14:00-15:00 по местному времени.
Ход событий.
После полудня, на дороге в паре сотен метров от места засады показались 22 танка моделей Panzer IV, Panzer III, Panzer 38t и Panzer 35t. Машины ехали одной колонной, не подозревая о затаившемся советском КВ-1.
Первый выстрел совершил экипаж Колобанова, подбив ведущую бронемашины, а закрыть пусть, удалось уничтожив тыловой танк, перекрыв дороги к отступлению. Далее, немецкие танкисты не могли понять, откуда ведут огонь, потеряв не менее трети всех машин, но с обнаружением КВ-1, сразу же начался массированный обстрел, а кроме танков, по КВ-1 Колобанова стреляли и 3 противотанковых пушки.
Сражение длилось около полутора часа, за которые КВ-1 получил от 135 до 156 попаданий, и лишь один снаряд заклинил башню стальному гиганту.
Все 22 танка противника были уничтожены, а в сумме, рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова вывело из строя 43 немецких боевых машины.
Итог.
После событий августа 1941 года, экипажи, защищавшие Ленинград, получили награды и ордены Ленина, но ни один из них не получил звание Героя Советского Союза.
Зиновий Колобанов так и не получил заслуженной медали, но о подвиге помнили… В Минске, в 90-е годы поставили памятник легендарному танкисту, установив на пьедестале тяжёлый танк ИС-2, выпущенный не в 1941, а в 1944 году.