Найти в Дзене

"Великолепная семерка" (The Magnificent Seven), или Лучший вестерн

- Сожалею, приятель, но похороны придется отменить.

- Что?

- То есть, могила вырыта и покойник лежит готовенький, в лучшем виде, хоть сейчас – на тот свет, но похоронам не бывать, это уж вы мне поверьте.

- В чем дело, разве я мало вам заплатил?

- О, нет, дело ту не в деньгах. За 20 долларов я могу похоронить любого. Но ту ничего не выйдет.

- И что же это такое? Я хочу его похоронить, вы хотите его похоронить, я уверен, что и сам покойник за это предложение. Считайте, что оно прошло единогласно.

Мое знакомство с фильмом «Великолепная семерка» началось с книги Юзефовича «Скачу за радугой», в которой ребята в пионерлагере играли в ковбоев.

«…Медленно, вызывающе медленно спускался он со штабного крыльца, всей спиной ощущая устремленные на него взгляды и ожидая предательского выстрела. «Слишком легко все обошлось! Слишком легко!» — твердил он, готовый в любую секунду броситься на землю и откатиться в сторону, открыв ответный огонь. Часового у крыльца не было, и это еще больше насторожило его. Он резко свернул и притаился за стволом старой секвойи, проверяя, нет ли слежки. Его никто не преследовал.

«Слишком легко!» — повторил он, вспоминая жесткий взгляд начальника…

Нет! Ничего не получалось! Сейчас он играл в Криса, а обычно, стоило ему только захотеть, он становился им. Неужели все из-за того, что начальник на минуту показался ему печальным и растерянным, будто Генка сказал что-то жестокое и несправедливое, а потом стал до обидного равнодушным? Да какое ему дело до этого начальника? Пусть пылит по лагерю своими солдатскими ботинками, наводит дисциплину, проводит мероприятия, строчит отчеты. Плевать он на него хотел!

Генка и вправду плюнул, по-крисовски, вбок, через дырку в зубах, но такой шикарный всегда плевок почему-то не получился, и Генка, вытирая щеку, оглянулся: не видел ли кто, как он обслюнявился, словно грудной младенец. И чего, собственно, он завелся? Человек с дочкой поговорил. Смешно даже! Генка нехотя оскалился, изображая неотразимую улыбку Криса, но лицо его оставалось мрачным.»

-2

Надо ли говорить, что после этой книги у меня появилась мечта: посмотреть фильм «Великолепная семерка». К несчастью, ее исполнения пришлось ждать долгих 10 лет. К счастью, в отличие от такой же голубой мечта в виде «Тарзана», я не успела ее перерасти и фильм посмотрела вовремя. Было мне в ту пору лет 19-20, я работала в ГПИБ РСФСР, училась в МГИАИ, и все свободное время проводила в «Иллюзионе». Узнав о том, что в следующем месяце будет идти «Великолепная семерка» и трезво взвесив свои шансы купить билет на вечер, я приуныла. Таких киноманов в Москве было море. Очереди в кассу меня не беспокоили, я готова была стоять хоть полдня, но если есть хоть какая-то надежда. А тут ее явно не было. Но выход я нашла. Поскольку в ту пору я состояла в комитете Комсомола ГПИБ, я пришла к этот комитет и предложила культурное мероприятие: коллективное посещение кинотеатра. Все сложилось удачно, через день у меня в руках была бумага с печатью то ли от комитета Комсомола, то ли от профкома. И вот с ней-то я пошла покупать абонементы на цикл вестернов для сотрудников. Ну, и для себя, конечно.

-3

Сказать, что я была потрясена, значит не сказать ничего. В целом, я ждала фильма из серии «Пиф-паф!». Но оказалось, что эта лента при всем внешнем приключенческом антураже имеет очень глубокий смысл. Да, там прекрасный интересный сюжет. Остроумные диалоги. Да, там харизматичные герои. Вообще, вы представляете, что значит собрать 7 известных актеров в одной команде и сделать так, что каждый персонаж запоминался? Но там есть над чем подумать. Это не просто история сражения плохих парней с еще более плохими. Это рассказ о том, что такое Родина, созидание, честь. И вообще о том, зачем человек живет. Подумать только! А так ведь – вестерн вестерном. То есть, тот самый жанр, который в СССР ругмя ругали, хотя и пытались ему подражать в истернах. Наверное, это пример того, что форма может иметь очень разное содержание.

-4

P.S. Я, безусловно, в курсе что это ремейк фильма Куросавы. Но, на мой взгляд, это тот самый редчайший случай, когда ремейк оказался лучше оригинала. К сожалению, «Возвращение великолепной семерки», снятый 10 лет спустя, и в подметки не годится фильму Стерджеса. Еще одну «Великолепную семерку», вышедшую на экраны год назад, я не смотрела и не собираюсь. Нельзя повторить легенду. И уж точно не надо снимать еще одно повторение, как, вроде, собираются, с женской командой. Это уж вообще ни в какие ворота.

P.P.S. В свое время я уронила челюсть, узнав, что мексиканца Чико играл немец Хорст Бухольц. А ведь очень аутентично получилось, я бы и не догадалась.

-5

P.P.P.S. Очень советую посмотреть фильм в советском дубляже. Это истинный шедевр перевода и дубляжа.

P.P.P.P.P.S. С интересом обнаружила в книге свидетельство того, что я верно помню: в 1970-х джинсы назывались «техасами».

«Мать рассеянно слушала, кивала и все допытывалась, как дела в школе, но Генка отмахивался и, давясь супом, уже пересказывал фильм, на который они ходили после футбола. Картина называлась «Великолепная семерка», и Генка тогда даже не подозревал, что отныне вся его дальнейшая жизнь будет бесконечным повторением этой захватывающей истории.

Он смотрел эту картину двенадцать раз! Когда она сошла с экранов центральных кинотеатров, Генка ловил ее на окраинах, гонялся за ней по пригородам. Он знал ее наизусть. Перед сном, лежа с закрытыми глазами, он мысленно прокручивал фильм с любого эпизода, где действовал главный герой — Крис. Он стал подражать ему в походке, завел техасы с кожаным широким поясом, хотел побрить наголо голову, но мать не разрешила.»

Картинки с сайтов:

http://www.rulit.me/tag/soviet-classics/skachu-za-radugoj-download-free-206770.html

https://www.kinopoisk.ru/film/velikolepnaya-semerka-1960-8207/