Кому-то тяжело слушать людей, кому-то, наоборот, говорить с ними. У кого-то не выходит давать советы, а у кого-то – к ним прислушиваться. Но я уверен, каждому человеку критиковать так же сложно, как и воспринимать критику в свой адрес.
Говоря заезженное «критика – дело тонкое», я нисколько не утрирую. Вы наверняка знаете типичные правила критика: не повышать голос, не унижать достоинство критикуемого, не переходить на личности, но так ли легко им следовать? Оставаться спокойным, уравновешенным, разумным и объективным критиком просто на словах, а не в ситуациях с кричащим, оскорбляющим и воспринимающим каждое ваше слово в штыки человеком.
Правильная критика требует выложить не только все замечания, но и дать советы, подсказать. Это означает, что нужно разбираться в критикуемом деле, понимать, что к чему и как сделать лучше, видеть не только «Всё плохо», но и «Давайте исправим».
Критик — это не тот, кому всё «не так». Критик — это профессионал, умеющий объективно, безэмоционально, опираясь на факты и здравый смысл, дать трезвую оценку.
Неразумная критика учит лишь бояться чужого мнения, разочаровываться в себе и опускать руки сразу, как только кто-то косо посмотрел. Хотя цель критики как раз противоположная – помочь критикуемому вырасти профессионально, стать умнее и лучше. Агрессия, пренебрежение и унижение – друзья не критиков, а, скажу помягче, недоброжелателей.
Именно из-за такой неправильной «критики», не побоюсь этого слова, пострадавшие и бросают свои дела, перестают верить в свои возможности, закрывают глаза на таланты. Критика не должна причинять вред, постарайтесь помнить об этом, когда к вам робко обратятся и спросят: "Что думаете?"
Можете раскритиковать меня в комментариях, а я постараюсь это учесть в следующих статьях. А чтобы проследить за моими обещаниями - подпишитесь на канал :)