Хвоя - один из распространенных материалов, используемых на садовом участке. Ее можно использовать для мульчирования посадок, для укрытия растений. Плюс хвоя отлично защищает растения от вредителей, и в первую очередь от тли, медяницы, крестоцветной блошки. А еще хвоя - замечательный способ отвадить кошек бродить по грядкам. Эти домашние питомцы не любят ходить по острым иголкам и скорее предпочтут обойти такие "колючие" грядки.
Однако у этого материала есть и один существенный недостаток. Хвойные продукты, в том числе и сама хвоя, способна закислить почву. А все мы знаем, что мало какие растения предпочитают кислые почвы. Если pH будет не соответствовать "требованию" выращиваемых культур, они будут чахнуть, болеть, плохо расти и развиваться, и как следствие - плохо плодоносить.
Причем я вычитала, что сильнее всего почву закисляет еловый опад. Сосновая и лиственная хвоя действуют немного мягче. Честно, сама не проверяла, но информацию такую находила.
Поэтому если вы используете хвою в огороде, постарайтесь отследить не изменилась ли кислотность почвы. Сделать это проще всего при помощи лакмусовой бумажки. Если она резко возросла - обязательно внесите раскислитель: золу, известь, доломитку. Или другой вариант, лично я делаю чаще так, закомпостировать еловый опад и уже в перепревшем виде использовать его в огороде: для мульчирования, укрытия, кто-то даже подкормки готовит.
Еще один недостаток хвои в том, что ее достаточно сложно достать. Все таки елочки - живые существа, часть нашей природы, и я против того, чтобы ради своей клубники ходить и обдирать деревья в лесу.
Согласны? Тогда ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".