Найти тему

5 цветков, которые можно и нужно есть

Оглавление

И нет, это не набившие оскомину одуванчики или ромашковый чай.

Учёные и кулинары предлагают более неожиданные варианты. Мы выбрали самые знакомые и распространённые. Эти цветочки есть почти на любой даче и уж точно в каждом парке!

1. Жимолость

Жимолость
Жимолость

Жимолость бывает почти 200 видов. Чаще всего у нас встречаются кустики с тонкими белыми или светло-жёлтыми цветочками.

Эти цветочки умопомрачительно пахнут! В них много сладкого нектара и пыльцы. Их можно добавлять в салаты, в чай, делать цветочный сироп.

Цветы жимолости веками используются в традиционной китайской медицине как противовоспалительное средство. [1]

Внимание: сами цветы абсолютно безопасны, но у некоторых видов жимолости ядовитые ягоды. Лучше с ними не экспериментировать. [2]

2. Настурция

Настурция
Настурция

Цветочки настурции часто видишь на тарелках и бутербродах. Оказывается, они там не просто для декора! Их едят.

У настурции съедобны и цветы, и листья. Их можно есть сырыми, а можно подвергать термической обработке. Листья можно размолоть в соус вроде песто. Вкус у них нежный, с "перчинкой".

Настурция не только красива, но и очень питательна: в ней много витаминов и минералов, а также полезных веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что настурция - натуральное болеутоляющее, противомикробное, мочегонное, иммуномоделирующее растение. [3]

3. Бархатцы

Бархатцы прямостоячие
Бархатцы прямостоячие

Бархатцы рекордсмены по антиоксидантной эффективности (приблизительно 266 µmol TE/g по шкале ORAC). Это ОЧЕНЬ высокий показатель. Для сравнения, у той же настурции способность поглощать свободные радикалы ок. 48 µmol TE/g, а у черноплодной рябины, которая считается самой антиоксидантной ягодой - ок. 160 µmol TE/g. [3]

Бархатцы - настоящая антиоксидантная бомба!

У бархатцев лёгкий цитрусовый привкус. Их можно добавлять в салаты в свежем виде, заваривать чай.

4. Анютины глазки

Фиалка Виттрока, или садовые Анютины глазки
Фиалка Виттрока, или садовые Анютины глазки

Анютины глазки отлично смотрятся в качестве украшений для десертов - и их можно есть - и в свежем виде, и в засахаренном. У них нежный, тонкий цветочный вкус.

Эти цветочки режут и добавляют в салат - и полезно, и красиво!

Анютины глазки богаты биоактивными веществами: они тоже защищают от свободных радикалов и обладают противовоспалительными свойствами. [4]

5. Цветы тыквенных растений

Тыква цветёт
Тыква цветёт

Цветы тыквенных растений - кабачка, патиссона, тыквы и т.п. - питательны, вкусны и богаты витамином А.

Так, чашка тыквенных цветков содержит 643 МЕ провитамина А, который необходим для зрения. Это 28 % суточной потребности для женщин, и 21 % для мужчин. [5]

Цветки можно резать в салат в сыром виде, можно обжаривать, начинять сыром и запекать в духовке.

Чтобы не рисковать урожаем, срывайте мужские цветы. У женского цветка в основании видно завязывающийся плод, а мужской просто торчит на длинном стебле.

(Вы и сами знаете, но мы напомним, что растения в пищу надо собирать подальше от дорог, лучше за городом. ;-)