И нет, это не набившие оскомину одуванчики или ромашковый чай.
Учёные и кулинары предлагают более неожиданные варианты. Мы выбрали самые знакомые и распространённые. Эти цветочки есть почти на любой даче и уж точно в каждом парке!
1. Жимолость
Жимолость бывает почти 200 видов. Чаще всего у нас встречаются кустики с тонкими белыми или светло-жёлтыми цветочками.
Эти цветочки умопомрачительно пахнут! В них много сладкого нектара и пыльцы. Их можно добавлять в салаты, в чай, делать цветочный сироп.
Цветы жимолости веками используются в традиционной китайской медицине как противовоспалительное средство. [1]
Внимание: сами цветы абсолютно безопасны, но у некоторых видов жимолости ядовитые ягоды. Лучше с ними не экспериментировать. [2]
2. Настурция
Цветочки настурции часто видишь на тарелках и бутербродах. Оказывается, они там не просто для декора! Их едят.
У настурции съедобны и цветы, и листья. Их можно есть сырыми, а можно подвергать термической обработке. Листья можно размолоть в соус вроде песто. Вкус у них нежный, с "перчинкой".
Настурция не только красива, но и очень питательна: в ней много витаминов и минералов, а также полезных веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что настурция - натуральное болеутоляющее, противомикробное, мочегонное, иммуномоделирующее растение. [3]
3. Бархатцы
Бархатцы рекордсмены по антиоксидантной эффективности (приблизительно 266 µmol TE/g по шкале ORAC). Это ОЧЕНЬ высокий показатель. Для сравнения, у той же настурции способность поглощать свободные радикалы ок. 48 µmol TE/g, а у черноплодной рябины, которая считается самой антиоксидантной ягодой - ок. 160 µmol TE/g. [3]
Бархатцы - настоящая антиоксидантная бомба!
У бархатцев лёгкий цитрусовый привкус. Их можно добавлять в салаты в свежем виде, заваривать чай.
4. Анютины глазки
Анютины глазки отлично смотрятся в качестве украшений для десертов - и их можно есть - и в свежем виде, и в засахаренном. У них нежный, тонкий цветочный вкус.
Эти цветочки режут и добавляют в салат - и полезно, и красиво!
Анютины глазки богаты биоактивными веществами: они тоже защищают от свободных радикалов и обладают противовоспалительными свойствами. [4]
5. Цветы тыквенных растений
Цветы тыквенных растений - кабачка, патиссона, тыквы и т.п. - питательны, вкусны и богаты витамином А.
Так, чашка тыквенных цветков содержит 643 МЕ провитамина А, который необходим для зрения. Это 28 % суточной потребности для женщин, и 21 % для мужчин. [5]
Цветки можно резать в салат в сыром виде, можно обжаривать, начинять сыром и запекать в духовке.
Чтобы не рисковать урожаем, срывайте мужские цветы. У женского цветка в основании видно завязывающийся плод, а мужской просто торчит на длинном стебле.
(Вы и сами знаете, но мы напомним, что растения в пищу надо собирать подальше от дорог, лучше за городом. ;-)