Найти тему
MAG

Арбузы на подмосковном огороде

АРБУЗЫ НА ПОДМОСКОВНОМ ОГОРОДЕ

Многие ждут сезона арбузов, чтобы не только насладиться его вкусом, но и поддержать своё здоровье, так как он улучшает работу сердца, печени, почек. Можно сбросить лишний вес, находясь на арбузной диете, да и просто повысить жизненный тонус организма. Наша семья не является исключением и относит себя к числу любителей арбузов. Как оказалось не только покупными ягодами мы решили полакомиться в 2016 году, а задумали вырастить это чудо природы на собственном огороде. Подтолкнул нас к этому интерес воочию понаблюдать за тем, как же они растут эти арбузы.

-2

Изначально эта идея нам показалась фантастической, ведь мы не относим себя к категории знающих огородников, хотя опыт работы на земле имеется достаточный, стаж аж с 1993 года. Правда лишь только в пенсионном возрасте удалось вникнуть в тонкости выращивания культур и почувствовать все прелести собственного урожая. Раньше всегда казалось, что заядлые огородники занимаются хвастовством.

-3

Но чудо произошло и с нами. Без особых усилий и специальной подготовки, прочитав информацию, опубликованную на пакетике с семенами и посмотрев пару роликов, мы приступили к реализации задуманного. Действовали, на основании усвоенного материала и собственной интуиции.

-4

Семена залили горячим кипятком и оставили на сутки, затем замочили на пару часов в Эпине (стимулятор роста) и разложили в ёмкость с землёй. Всходы появились недели через две, подросли до настоящих листочков и мы их пересадили в прочные упаковочные пакеты из-под хлеба, которые и установить на подоконнике очень удобно (компактная расстановка) и рассада в них чувствует себя комфортно (земли для развития достаточно). Растения росли не по дням, а по часам и с наступлением тёплой погоды перекочевали на грядку, сделанную из компоста в хорошо освещаемом солнцем месте.

-5

Пересадка из пакета прошла легко и просто, ножницами разрезали его и перевалили клубень в заранее подготовленную лунку, пролитую водой. Учитывая то, что арбузы кроме света любят ещё и тепло, пришлось прикрыть корни разрезанными пакетами от приобретённой на рассаду земли (экономный вариант), тёмной стороной вверх. Для полной уверенности ещё и дуги сделали с двойным укрытием – нетканым и полиэтиленовым. Открывали в зависимости от погоды, то одно, то другое или оба снимали, но только днём. Ночью арбузы всегда были прикрыты.

-6

Далее всё по инструкции - умеренный полив, рыхление и подкормки. В результате проделанной работы получили заросли из стеблей с побегами, которые, как выяснилось позже, нужно было удалять, оставляя всего 2 основные ветви. У нас было не так, росли по типу огурцов и по земле, и по всем дугам. Это выглядело так красиво, что жалко было нарушать чудо природы. Со временем на ветках появились маленькие плоды, размером с грецкий орех, которые тоже очень быстро росли, умиляя всё наше семейство, как говорится «от мала до велика».

-8
-9

В сентябре попробовали выращенный урожай.

-10

PS: Прежде, чем приступать к выращиванию арбузов, лучше конечно всё изучить заранее. Нам тогда просто повезло с погодой. Основным критерием хорошего урожая является в первую очередь сорт культуры, который должен соответствовать условиям своего произрастания. Для облегчения задачи с выбором сорта для центрального региона России приводим пример со сроком созревания до 80 дней (от всходов до плодоношения) и с предполагаемым весом плода в готовом виде: Ультраранний /скороспелый/ – 4-6 кг., Сахарная молния F1 /ультраранний/ – 1,7-2,3 кг., Скороспелый сахарный /ультраскороспелый/ – 2-4 кг., Огонёк /скороспелый/ – 2 кг., Скоростная торпеда F1 /скороспелый/ – 10-12 кг., Подмосковный Чарльстон F 1/самый ранний/ – 8-10 кг., Подарок Северу F1 /экстроранний/ до 10 кг. Надеемся, что информация станет полезной.

-11

Впереди много интересных публикаций на самые разнообразные темы!

Вы не пожалеете, если подпишитесь!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!