Найти тему
Reséda

Концерт для фортепиано. Без оркестра.

Жатва. #history4#cantilena

Часть 2.

"...Спустя долгую, тяжкую неделю, ему позвонили. Иваныч, подкашливая, глухо произнёс: «Приезжай опять. Я тут думал… Короче. Хоть, ты и му**к редкостный. Но, Лиза тут не причём… Тебе бы. Помогать не стал… Ни в жизнь! А, ей. Помогу. Натерпелась она, сердешная… Надо этот шабаш. Кончать… И зверей этих. Приструнить… Распоясались. Долго им воли было — ша, дозрели! Приезжай – решать будем. Как этих гнид давить». И отключился. Видимо, вариант ответа – «не приеду, передумал» - он не рассматривал.

Заезд номер два образовался только через месяц. Дела закрутили – не продохнуть. Впрочем, пауза была необходима. Приезжать к Саше снова с одними соплями, не хотелось. Хоть один – самый дохлый – способ решения. Им же навороченных проблем. Вот что нужно было вывалить на стол, вместе с закусоном.

Когда чего-то хочешь невероятно сильно. Оно случается. Идея – «как нам реорганизовать Рабкрин» - проклюнулась в деталях. И шумным майским вечером. Когда посёлок уже наводнился людьми копающими и сажающими. Под большим оранжевым абажуром, на — прогретой, за день, солнцем — веранде. Примкнув друг к другу плечами, изредка нестройно запевая – «я к тебе не подойду… я к тебе не подойду… и ты ко мне – не подходи…» Упорядоченно, совместно добивая вторую поллитру. Он получил одобрительный кивок. И резюме: «Годится. Вы**ем этих сук – тока так. Умоются Лизку забижать». Фамильярность упоминания всё ещё законной – сгладила остатние острые углы. Макс пьяно обнял СБ и проворковал: «Иваныч. Родной… Как всё сладится – можешь с ней и на море. Съездить... Канешна. Если она согласится… А, ты не станешь лапать её… Если она. Не согласится…»

Саня шутя взмыл нехристя по затылку: «Дурак. Ох, и дурак же ты – Максик. Такую женщину! На ветошь выменял… Да, и ту. Пользованную…» Мотнул головой и заржал жизнерадостно: «А помнишь? Ездили на базу. А там Михалыч надрался. И номер перепутал… И в темноте к жене хозяина базы. В койку завалился… Как его звали, хозяина? Авдюшкин, кажется… А, хозяйка – не будь дура. Михалыча нашего и пригрела. Пока он не понял. К кому пристроился… Еле отбили. Михалыча-то… Так и думал – прибьёт его кулакастый муж… Весело. Было… Иногда…»

План был прост, как гайка. Собственно, и не его это был план. По крайней, единожды - его уже успешно реализовали. «White star line» была заказчиком. Исполнителем – Его Величество Случай. И суть плана была той же – собрать и потопить. Однако, выполнить его было не так уж и просто. Совсем сложно, между нами!

И второй день заезда оказался посвящён именно техническим деталям – как собрать. Всех, одномоментно, в едином подходящем месте. И как «потопить». С чувством, верными выводами. И без криминала.

С тех злосчастных времён, минуло уже достаточно. Достаточно, чтобы народец разбежался и скрылся из вида. В фирме сильно обновился состав. Из «бывших» болталось не более десятка человек. С этими стакнуться как раз просто – «начальство прикажет – пойдут на дзот». А, вот остальные.

Ну, положим. Узнать – кто где осел труда не составит. СБ, всё-ж–таки. Кого-то можно даже и зазвать. На «корабь». Без лишних подозрений.

Совсем нереальных было двое. «Сама сука» или «СС» как называл её Иваныч. Затейница и любительница острых ощущений, чужих мужей и денег.

И, собственно, Лиз. Без неё вся эта какофония смысла не имела. А, если совсем точно – для неё лишь она и устраивалась. Сценарий машкерада разрабатывался исключительно на одного зрителя.

-2

Чтобы не погрязнуть в мелочах и не спугнуть набежавшую удаль установили дату. Непременно, этим летом. Во второй половине июля. «Титаником» назначили пароходик местной речной компании. А, поводом для сбора – юбилей фирмы. Типа, «двадцать лет непрерывного труда». Так ли это, проверять всё равно никто не станет. Возможность выпить и гульнуть на халяву – важнее истины.

За возврат – хоть на неделю – в родное Отечество, давно проживающей за рубежами Лиз. Отвечал Александр.

Жизнь становится намного веселее, если есть цель. А, уж если и план имеется. То – совсем здорово. План имелся. И согласно ему, напарники и промышляли. Каждый в своей сфере.

К концу июня было сделано изрядно. Зафрахтовано судно для увеселений. Выбран и заказан поставщик жратвы и выпивки. Напечатаны и разосланы приглашения. Обзвонены и предупреждены далеко живущие. Найдены были все. Под вопросом оставались всё те же. «СС». И Лизка.

С катером получилось забавно. Фирма гоняла по реке два судёнышка. И сначала Максу предложили кораблик с незатейливым названием «Рыбацкое счастье». И он уже было согласился – на «счастье». Когда выяснилось, что вторая «баржа» носит гордое имя «Атлантида». Так оглушительно и искренне Максим не смеялся давно. И тут же выписал «Атлантиду». Приговаривая: «Как вы баржу назовёте…»

Иваныч тоже оценил иронию судьбы. И мудро предрёк: «Тонуть на «счастье». Пусть даже и «рыбацком». Как-то – не комильфо. Трагизма не хватает. «Атлантида» - в самый раз. Лучше, был бы только «Варяг».

Выманивать на вечеринку «саму суку» пришлось Максиму. В миру Анжела, она была расписана в своей весёлой жизни, плотно. И её даже пришлось уговаривать. Однако, Макс напрягся. Приложил всё своё альфа-самцовое. И она согласилась.

Лиза не давала точного ответа. Вплоть до июля. Но, и тогда написала Иванычу: «Возможно. Ничего не обещаю.»

За неделю до события мандраж достиг апогея. Даже Маркин перестал балагурить и больше молчал. Обдумывал что-то. А, уж Макс и вовсе – был весь на нерве: «Саш, если она не приедет. Всё зря! Ну, пополощем мы этих сук. Ну, умоются они слезами. Но, она не увидит. Не поверит. Что — рассказывать потом в лицах?»

«Зачем рассказывать? Не придётся… Да и рассказчик ты – тот ещё. Мы всё заснимем. Я уже и оператора нанял. И ещё, кое-чего придумал. Потом объясню», - что-что, а рассудительности начальнику по безопасности было не занимать.

Вечеринка – это важно. А, вечеринка с подтекстом, с затеей – важно втройне.

В день «Ч». В раннее субботнее утро. Когда все трудяги сладко спят, добирая недоспанное по будням. В солнечное, ослепительное, праздничное утро. В утро, которое могло бы – почему нет! – стать переломным в судьбе Максима. Он проснулся полным решимости и напора. «Или сегодня, или уже никогда…», - приговаривал он сосредоточенно. Пока брился, завтракал, одевался. Думал только об одном – чтобы всё получилось. За последние почти три месяца, он настолько привык к мысли. Что то, что они наворотили с Иванычем сработает. И сработает «на ура». Что сомнения давно разбежались по углам и щелям. Но, сегодня, страх остаться с тем же. Там же. Вернулся вновь.

Перед тем как выехать, он позвонил сообщнику: «Где Лиза?»

В трубке пошуршало и строгий майорский голос оборвал расспросы: «Не мельтеши. Должна приехать. Должна, слышишь. Для неё - всё. Приедет, куда денется.»

Затем, пересеклись в фирме. Прошлись по кабинетам. Пришедший вместе с Саней крепкий, молчаливый очкарик покопался в офисных компах. «Это кто?» - спросил тихо Макс, - «не похож на хакера. Они вялые и хилые. А, этот – вон какой «качок». И в «репу» вмажет. Не моргнёт».

«И – в «репу». И не моргнёт», - добродушно согласился СБ, - «наши всё умеют. И кулаком, и мозгой. Да, и девочкам. Не только коммерсы хотят нравиться».

После, мотнулись в ресторацию и на причал. Судно, пришвартованное правым боком. Сияло немыслимой чистотой. На открытой палубе рядами болтались фонарики и воздушные шары. От края до края висел транспарант «Слава героям труда!».

«Почти – «Слава КПСС!» Аж, детством пахнуло… Эти «герои» уже к пяти нажрутся и будут блевать за борт. А, отдельные. Видимо, особо выдающиеся «труженики». Ещё и сваливаться туда будут… И кому в голову пришло такую хрень написать?» - ворчал «юбиляр».

«Не бузи», - осаживал Александр, - «пусть у людей. Будет праздник… Хотя бы, первые три часа… Потому что, потом. Наступит «Помпея»...