Горы! Они восхищают, завораживают и навсегда остаются в твоем сердце. Увидев их однажды, уже не сможешь к ним не вернуться, а воспоминания о них отзываются мурашками по коже. Мы не могли пройти мимо тему гор, поэтому вспомнили ТОП-7 самых высоких гор Грузии, которая всегда славилась своими прекрасными вершинами с труднодоступными маршрутами.
Шхара — высота 5 193,2 метра
Многие считают, что самая высокая гора Грузии — Казбек, однако, на самом деле это — покрытая вечными снегами Шхара в регионе Сванети. У Шхары много вершин, видимо, из-за этого ее название переводится, как «полосатая»: несколько параллельных хребтов спускаются в долину, образуя подобие полос. Главная вершина впервые покорилась в 1933 году советским альпинистам, сейчас же по горе организовывают туры даже для новичков. У подножия южного склона расположено высокогорная община Ушгули, состоящая из 4 сел: Жибиани, Чажаши, Чеибиани, Муркмели. Это селение после села Куруш считается самым высокогорным в Европе и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казбек или Мкинварцвери — высота 5 033,8 метров
«Гора с ледяной вершиной» — так в переводе с грузинского языка звучит название Казбек. Казбек находится в живописном районе Центрального Кавказа на границе Грузии и России. Суровый край с белизной заснеженных вершин — лакомый кусочек для альпинистов из разных стран. По факту Казбек — это спящий вулкан, о чем свидетельствуют просматриваемые на его склонах застывшие потоки лавы, спускающиеся в известное Дарьяльское ущелье. А на высоте 3800 метров в пещере расположился старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем).
Ушба — высота 4 690 метров
Величественная двуглавая вершина полноправно царит над всей линией Кавказского хребта. Это настоящая королева! Высокая, стройная и… недоступная. Из-за сложных и нестабильных погодных условий и крутого профиля вершина считается одной из самых сложных для восхождения среди Кавказских хребтов и покоряется только опытным альпинистам. Название Ушбы переводят со сванского языка как «гора, приносящая беды». И действительно: эта гора стала причиной смерти множества альпинистов, желавших покорить ее.
Тетнулди — высота 4 869 метра
Гора Тетнулди (в переводе «Белая гора») расположилась в живописной Верхней Сванетии всего в 20 км от поселка Местиа. Гора сверху всегда окутана туманом, и в связи с этим люди придумали интересную легенду: королева — гора Ушба — влюбилась в Тетнулди, а он, будучи очень стеснительным, постоянно прячется от нее. Туман — это покрывало, под которым Тетнулди скрывает свой лик от Ушбы. В этом живописном месте в начале 2016 года открылся один из крупнейших горнолыжных курортов Сванетии — курорт Тетнулди.
Диклосмта — высота 4 285 метров
«Мта» по-грузински «гора», «Дикло» — название старейшего селения Тушетии, с окрестностей которого отлично видна Диклосмта. Эта гора служит природной границей между Дагестаном, Чечней и Грузией. Ее перевалы очень сложны для прохождения: Диклосмта сильно обледенела. В связи с этим здесь здесь сосредоточено девять крупных ледников, самый мощный из которых — ледник Диклос — расположен на северном склоне и служит основным источником питания реки Хуландой.
Бангуриани — высота 3 838 метра
Еще одна из самых красивых достопримечательностей Грузии — гора Бангуриани. Находится она в поселке Местиа региона Самегрело Земо-Сванети. С каждым годом ее покоряют все больше альпинистов, и стоит отметить, что Бангуриани была первой покоренной вершиной «Тигра скал» — известного грузинского альпиниста Михаила Хергиани. Окна его родного дома выходили на Бангуриани, и она навсегда осталась его любимой горой.
Шода — высота 3 609 метра
Гора Шода относится к горной цепи Главного Кавказского хребта и любима многими туристами. Можно сказать, что она — своеобразный разделитель между границами Грузии и России. Если вам удастся её покорить, то потрясающий панорамный вид на живописную местность вам обеспечен. Главное местное достояние — горный хрусталь, а на высоте 1900–2000 метров произрастают альпийские и субальпийские растения.