История оружия может рассказать о любой стране точнее любого учебника. Ибо учебник истории - это дело субъективное, идеологическое. Сегодня одна идеология - пишут один учебник. Завтра идеология поменялась - старый учебник выкидывай.
А оружие - вот оно. Это предмет сугубо материальной культуры. И ему пофиг, какая там сейчас идеология на дворе...
... В начале 20-го века (в 1906-1907) датскую военную промышленность постиг один курьез. Несмотря на то, что Дания к тому времени уже освоила производство самозарядных винтовок и ручных пулеметов (первая в мире), на королевскую гевер-фабрику в Копенгагене пришел странный заказ: забрать со склада все оставшиеся револьверы Лефошё, закупленные в 1860-х и переделанные в 1880-х под патрон центрального боя и... снова переделать их под новый датский револьверный патрон с деревянной пулей в алюминиевой оболочке. Вот такой:
Пуля в разрезе:
А вот, для справки, как выглядел оригинальный патрон 1861 года:
Сам же револьвер выглядел примерно так:
На первый взгляд, такая переделка была сущей глупостью. В конце концов, нафига было хранить этот хлам вообще? Это ж даже скандинавской бережливостью не объяснишь. Эти стволы уже давно выработали свой ресурс - отправить их в металлолом и переплавить на грузила для рыбаков. Ну и другая глупость - зачем их приспичило переделывать под новые боеприпасы?
Но у этого решения была своя логика. Это сейчас Дания - маленькая спокойная страна. А в 19 веке ее угораздило нехило так повоевать:
1. Война против Англии и Швеции в 1807-1814. Там на море Дания выступала очень достойно, периодически накручивая хвосты англичанам. Но вот на суше успехами она похвастаться не могла. В итоге - проигрыш.
2. Первая датско-прусская война (да-да, на самом деле их было две) в 1848-1850. Там две немецкоговорящие провинции Дании - Шлезвиг и Гольштейн - послали центральное датское правительство в ж... в Копенгаген через Роттердам, объявили независимость и вознамерились присоединиться к Германскому таможенному союзу. В ответ на это датчане начали "антитеррористическую операцию".
Но и там ситуация была такая же - на море у датчан было все отлично, на суше - фиг. Пруссаки довольно неплохо гоняли датскую армию. При том, что в 1848 году прусская армия годилась только стены в казармах подпирать.
Дания в той войне выиграла только благодаря дипломатическим усилиям других стран - в том числе и России.
3. Вторая датско-прусская (австрийская) война 1864 года - за тот же Шлезвиг и Гольштейн. Дания эту войну проиграла по тем же причинам: на море - отлично, на суше - разгром.
И вот так, к началу 20 века в датском генштабе стало окончательно ясно, что в случае войны на армию рассчитывать нечего: любое сражение в чистом поле Дания будет проигрывать. В любое время.
А время тогда было ой какое неспокойное - начинался 20-й век. Вовсю корячилась Первая Мировая война. Соседняя Германская Империя так же вовсю хапала себе колонии в Африке и в Азии. Ежели захочет захапать и Данию - захапает и не подавится.
Ну не располагает территория Дании к обороне - слишком уязвима со всех сторон. Гор нет, рек нет, лесов - тоже нет. Одни города.
Хотя стоп... Города - это идея. Городов-то в Дании всегда было много.
У датчан был перед глазами пример Парижской коммуны, где плохо вооруженная неорганизованная толпа гражданских держала Париж аж 73 дня. Более того, в 1905 году у них была возможность понаблюдать за революцией в России - где тоже небольшие группы плохо вооруженных гражданских долго и успешно противостояли регулярным войскам в городской застройке.
На это датское руководство и сделало ставку - на уличные бои. Ежели Германия двинет войска на Данию, сопротивления на границе не оказывать - это бесполезно, только людей терять. Надо затянуть противника в город, а там... изматывать его в уличных боях и ждать пока другие страны (Россия?) не придут на помощь. Тактика уличных боев в начале 20 века была совсем новой, и немцы к такой явно не были готовы.
Вот именно на этот случай датское командование в начале 20 века и начало масштабную реставрацию старых складских запасов оружия. Типа пусть карамультук - но чтоб стрелял.
Ну, если не карамультук, то револьвер 50-летней давности. Да, пусть этот допотопный револьверчик уже давно свое отслужил - на десяток выстрелов деревянным "травматическим" патроном его еще хватит. Больше все равно не успеешь, а так хотя бы нескольких оккупантов отправишь в госпиталь с тяжкими телесными. Отстрелял, сбросил, ушел подворотнями.
К тому же, для условий "стрельба из подъезда на улицу" такой стародел подходил как нельзя лучше.
Впрочем, в Первую Мировую войну такая тактика Дании не пригодилась. А во Вторую условия были уже гораздо другее...