Найти тему
образование и жизнь

Досок много не бывает

Сейчас много говорят (пишут) про дизайн школьного образовательного пространства. Ну ладно, не много. Больше чем прежде.

Стали появляться школы по не типовому архитектурному проекту. И типовые здания перепланируются, оформляются с попыткой вдохнуть душу в стандартные коробки.

Я начинала работать в сельской школе с хорошим уютным зданием. Небольшие кабинеты для небольших классов, светлые. Но одинаковые.

Я со своим классом, наверное, бы не взялась за такое, если бы ТАДАМ!!!! не гуманитарная помощь. Приснопамятные 90-е.... Нет, речь не о сухпайках натовских войск, не о пятилитровых банках арахисовой пасты. В нашу школу привезли стеклянные доски из Финляндии! У меня в кабинете была доска с крашеным коричневой краской линолиумом. Я не верила свалившемуся на меня счастью. Проблема была одна - в кабинете не хватало стен для этого счастья. В первый раз я пожалела, что в кабинете большие окна во всю стену. Они мешали.

К разбору привезенных досок я прибыла первая, поэтому получила право выбора. Только их неимоверная тяжесть помешала мне их оттащить к себе в кабинет на второй этаж сразу же.

Какое богатство! Одна доска с двумя крыльями, с разлинованной координатной плоскостью и даже трогательной ямкой для ножки гигантского циркуля! Две небольших доски по бокам от нее, прикрываемые этими крыльями. И одна длиннющая, метров пять, на боковой стене.

Увидев, что стало с кабинетом, мой класс (они тогда были классе в восьмом) без меня решили довести до ума последнюю, заднюю стену. Преображение было сказочным! Они достали многочисленные математические плакаты, коих у меня в кабинете было огромное количество еще с советских времен, и сотворили на стене коллаж. Тогда такого слова не знали, не было не то что фотошопа, компьютеров ни у кого в домах не было. Ребята постарались. Это было не только красиво, но и полезно - плакаты они подбирали для себя, по темам, которые без визуальных подсказок шли не очень гладко.

Получилось необычно, тепло, уютно, куда хотелось приходить. И чувствовалась любовь, с которой дети старались.

Не было интерактивных досок с возможностью показа на всю стену чего хочешь, смартфонов и планшетов для управления учебным процессом, интернета не то чтобы с подсказками, а уже готовыми решениями.

Что-то будет лет через двадцать?