Найти в Дзене
Дмитрий Сапон

Санкт-Петербург: почему зимой Нева и другие реки никак не используются?

Признаться, не единожды эта тема возникала у меня в голове. Я родился и вырос в Ленинграде, теперь это Санкт-Петербург. И гости, и туристы, что импортные, что отечественного производства, любили и любят наш город за ту водную составляющую, которую мало где можно встретить в таком объеме не только в России, но и в мире. Да, конечно же, любят не только за «многие воды», но и за историю/архитектуру/музеи/питерский рок/«впитерепить»/и т.д., НО! Именно изрезанность города водой дарит счастье погулять по многочисленным набережным и мостам и совершить водную прогулку, в том числе даже на гидроцикле, вызывая ту самую «зависимость», что будет звать в наш город вновь и вновь.

Посещение Питера, как мне кажется, сводится к двум частям: обязательная программа и бонус. К обязательной программе я бы причислил музеи и архитектурные достопримечательности. К бонусу - водную прогулку. Типичный приезжий турист с семьей может произнести примерно следующее: «по музеям мы походили достаточно, теперь, наконец-то, можно и расслабиться и покататься на кораблике». И это будет правдой. Музеи (а я их обожаю) имеют свойство выматывать, ибо людей много, информации еще больше, отчего мозг устает и требует отдохновения и ноги, кстати, тоже. И тут, как нельзя кстати, подходит водная прогулка, при которой ходить вовсе не нужно, а надо лишь немного крутить головой, получая эстетическое удовольствие и свою долю питерского бриза))). В этом случае все прекрасно, все довольны.

Что мы наблюдаем зимой? Заканчивается навигация, лед сковывает реки, классическая водная прогулка невозможна, а обязательная программа по-прежнему в наличии: музеи круглогодично рады видеть посетителей и архитектура на зиму никуда не переезжает, также, как типично питерские птицы не улетают в теплые края.

Выскажу парадоксальную, на первый взгляд, мысль: приезжает мало туристов не только потому, что холодно, а потому, что помимо обязательной программы хочется таки свой бонус, свою вишенку на торте. А его и ее нет.

Город недополучает в зимний период доход от туризма лишь потому, что за столь долгие годы так и не научился использовать тот колоссальный ресурс, что когда то был заложен и который по-прежнему никуда не делся. Реки с замерзанием никуда не исчезают, «если чо».

В памяти сразу всплывает Москва, где корабли-рестораны, коих там целая флотилия, курсируют круглогодично. Это очень круто выглядит: плыть по реке, прорубая себе путь, а позади корабля наблюдать движение ледовых пластов и при этом трапезничать и наблюдать фантастический город с воды, с почти всегда ночной подсветкой, так как темнеет рано. Москвичи молодцы.

И из свежего: выбравшись в феврале в Финляндию (благо «благо» рядом) в городок Руоколахти (это проскочив мимо более крупной и более популярной Иматры), остановились в номере отеля на берегу реки, сопоставимой по ширине с Невой. Финны не считают, что река зимой мертва и не способна приносить пользу и просто радовать: у них на эту реку делает «вылет» финиш горнолыжной трассы (горнолыжного курорта, сопоставимого с нашим туутари-парк), по этому льду у них переезжают машины с одного берега на другой и для чего созданы специальные заезды и на эту реку они выкатывают снегоуборочную машину, которая чистит лед, делая трассу в несколько километров для катания на коньках и ходьбы на коньках с лыжными (может есть и специальные) палками. Плюс к этому расчищают площадку для игры в хоккей, где в выходные отдыхали местные семьи, что выглядело очень привлекательно и просто круто. Мы, прям, позавидовали, говорю абсолютно искренне. Ну и катание по замерзшей реке на велосипедах на толстенных шинах, нас так восхитило, что мы обязательно вернемся туда в следующем году.

Что мы наблюдаем в Питере? Мы наблюдаем ледокол, который режет Неву пополам, дабы сразу «всехнахпослав», чтобы никто там не шастал.

Да-да-да, все понимаю, безопасность и блаблабла. Хочу сразу дать любимый пример, приводимый уже на этих просторах: если кто-то сбросится с многоэтажки, это ведь не означает, что дома надо перестать строить выше двух этажей. Человек сам несет ответственность за свою жизнь. Пока это маленький человек – ответственность несет его родитель. Стало быть, надо на нужном уровне и вовремя объяснять о безопасности и ответственности, а не пускать ледокол, делая из всех горожан идиотов, а город недоступным, снижая его привлекательность, как для местных жителей, так и для туристов.

Но это только про ледокол. «Они» ведь пускают ледокол, так как попросту не могут (и не способны по-видимому, к сожалению) придумать как распорядиться тем, что им Петром дадено, но ответственность снять с себя спешат, где вместо запрета надо заниматься обустройством. В царские времена и то на льду устраивались гулянья.

Легко оценить интерес горожан, это выйти в морозную погоду в выходной день и посмотреть как возле Аничкова моста или Петропавловской крепости народ с большим энтузиазмом выходит на лед и просто по нему гуляет (а МЧС на судах на воздушной подушке загоняет людей обратно на сушу).

Про возможность судов на воздушной подушке разнообразить «использование» как минимум Невы в зимний период нужно отдельную статью делать, а пока для примера можно привести Байкал, где они успешно катают туристов, как, впрочем, и много где еще, да и не только туристов.

Даже если бы просто сделали настил (хоть хороший красивый деревянный, хоть полимерный понтонный сборный) от Дворцовой набережной до Петропавловской крепости, то уже было бы здорово - соединить две самые знаковые точки Петербурга. Потому что даже я, большой любитель ходить пешком, не всегда готов отмахать 2,5 км через два моста и ветродуй на них, чтобы дойти от Эрмитажа до крепости. А так по Неве там примерно 500 метров. Это, кстати, здорово бы помогло Петропавловской крепости, которая, как кажется, недополучает «клиентов» и как будто бы простаивает: у всех на виду, а идти не дойти.

Может, начав хоть с малого, «эти» в будущем «позволят» устраивать гулянья или каток или много чего еще, что лежит у их ног безграничной возможностью для привлечения туристов в зимнее «межсезонье», но что бездарно режется "их" ледоколом.

Всем спасибо. Живите разнообразно.