Найти в Дзене
Дзен Налог-налог.ру

Сбербанк ограничил переводы на карты!!! Что нас ждет дальше?!

На днях в СМИ ворвалась громкая новость: Сбербанк больше не будет переводить деньги на карты клиентов по номеру телефона. Теперь, чтобы осуществить перевод, надо знать длинный номер карты получателя. Расскажем, чем это грозит и что нового нас всех ожидает в банковской сфере.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Неужели теперь нельзя переводить на карту по телефонному номеру?

Сбербанк действительно изменил порядок переводов денежных средств для граждан. Однако ограничение коснулось только тех сумм, которые поступают на кредитные карты: по таким операциям теперь возможны перечисления исключительно по номеру кредитки получателя.

Но у большинства из нас в Сбербанке открыты карточки не кредитные, которые по сути представляют собой возобновляемые кредитные линии, а дебетовые — на них лежат только средства самого клиента. Так вот, на такие дебетовые карточки переводы через мобильный банк по-прежнему осуществляются как по номеру телефона, так и по номеру карты.

Поэтому спешим вас успокоить — ничего страшного не случилось. А ограничение, как объяснили в Сбербанке, сделано в интересах самих же клиентов. Дело в том, что бывают ситуации, когда на дебетовую карточку деньги по тем или иным причинам не могут зачислиться: например, карта заблокирована или перевыпускается в связи окончанием срока ее обслуживания. В таких случаях платеж автоматически перенаправляется на кредитную карту получателя. И все бы ничего, но существует одна проблема: снять деньги с кредитки можно только с комиссией. Естественно, многих клиентов это не устраивает.

Дальнейшие банковские планы

Ограничение переводов совпало по времени с введением режима для самозанятых. В связи с этим некоторые эксперты усомнились, что причиной нововведений Сбербанка стала именно проблема ошибочных зачислений переводимых сумм. Высказывается мысль, что данная ограничительная мера перекликается с планами государства в сфере антиотмывочного законодательства.

И все потому, что идентифицировать получателя средств по номеру мобильника гораздо сложнее, чем по номеру карты: договор с сотовым оператором заключает один гражданин, а пользуется телефонным номером совсем другой человек. И это законом не запрещено.

Другие эксперты выдвигают версию, что инициативу Сбербанка обязательно подхватят и другие крупные банковские учреждения с большим количеством клиентов-физлиц. Они предупреждают: менять банк только потому, что невозможно перевести деньги на кредитку по номеру телефона, бессмысленно: банковский рынок будет применять единые правила «игры».

Еще об одном планируемом новшестве рассказали представители Банка России: он активно развивает систему, позволяющую физлицам осуществлять переводы на счета в любых банках с сотового телефона. Кроме того, с ее помощью можно будет быстро получить кредит, заплатить за покупки в интернет-магазинах, рассчитаться по налогам, штрафа, коммуналке.

Ожидается, что система охватит все российские банки и будет запущена в «черновой» версии уже с Нового 2019 года. Важный нюанс: за ее услуги предполагается взимание комиссии. Какой? Пока это от нас держат в тайне.

Хотите знать больше о российской банковской системе? Читайте публикации на нашем сайте! Для вас — самая свежая и полезная информация о проблемных банках, защите от мошенников, мерах против блокировки счетов и др.

Подписывайтесь на наш канал и получайте ценные советы!