Как обеспечить бесперебойное энергоснабжение ЖК и не отпугнуть покупателей ценником на квартиры.
Жилой комплекс «Хорошёвский» расположен в Северо-Западном округе Москвы на внушительной территории — более 12 га. Группа компаний «МонАрх», которая занимается его строительством, планирует сдать проект в 2020 году, но для полноценного запуска инфраструктуры ей нужно было уже на начальном решить достаточно сложный вопрос, связанный с системой энергоснабжения. Судите сами: в комплекс входят 15 жилых корпусов, три нежилых здания, бизнес-центр и фитнес-центр, собственные детские сады и школа на 550 учеников. И всем этим объектам необходимо качественное и бесперебойное электропитание.
Главных критериев для выбора оборудования у компании было четыре:
1. Система должна обеспечивать бесперебойное энергоснабжение всех строений на территории ЖК;
2. Она должна быть компактной и не требовать сложного технического обслуживания;
3. В системе не должны использоваться опасные для людей или вредные для окружающей среды элементы и вещества;
4. Выполнение всех предыдущих пунктов не должно привести к росту стоимости проекта (а значит и жилья).
Проанализировав предложения на рынке на предмет соответствия этим критериям, специалисты из «МонАрх» решили остановиться на распределительных устройствах Eaton Xiria, для установки которых предусмотрено специальное бетонное строение — подстанция. Новые устройства будут закупаться постепенно, по мере ввода в эксплуатацию объектов комплекса.
Почему именно Eaton Xiria?
В Eaton Xiria применяются ускоренные моторные приводы, которые обеспечивают почти мгновенное (0,3 секунды) переключение на резервную линию в случае аварии. Для сравнения: решения других производителей на базе пружинно-моторного привода переключают линию примерно за 7-15 секунд, что большим неудовольствием заметят и жильцы, и их бытовые приборы и другая техника. Помимо этого, нормальная работа таких систем требует наличия быстродействующих АВР на стороне оборудования низкого напряжения, то есть её применение привело бы и к повышению затрат, и к усложнению техобслуживания — нарушаются сразу два требования «МонАрх» к системе энергоснабжения.
Также многие производители до сих пор используют для изоляции в распределительных устройствах элегаз, применение которого в электротехническом оборудовании практически полностью запретили в Европе, а утилизация таких систем обходится намного дороже и связана с определённым риском для экологии и техперсонала. Учитывая, что период эксплуатации самого комплекса ЖК «Хорошёвский» по расчётам составляет 100 лет, а утилизировать электротехническое оборудование необходимо не реже, чем раз в 30 лет, это привело бы к серьёзному повышению стоимости проекта. В Eaton от использования элегаза отказались в пользу вакуумной или твёрдой изоляции, поэтому устройства Eaton Xiria оказались выгодны для застройщика с учётом экологической составляющей.
В итоге все требования «МонАрх» соблюдены, а в ЖК «Хорошевский» обеспечено надёжное и стабильное электропитание без повышения цен на квартиры и без вреда для окружающей среды.