Найти тему
Минимализм как стиль жизни

Интервью с минималистом №30: Ирина С

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своем минимализме Ирина С.

“На данный момент я мама в квадрате. Во время первого декрета в 2012 подруга познакомила меня с ведической культурой, и с этого момента пошли большие внутренние трансформации. Я стала вегетарианкой и с 2015 года не ем мясо, рыбу”.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Ищущая себя. Идя по пути изучения себя и своих желаний, я встретилась на просторах интернета с понятием Минимализм. Для меня эта идея близка к идеи аскетизма, но только со знаком плюс. Меня привлекает простота и законченность, лаконичность минимализма. На первое место выходит содержание, а не форма.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

До декрета я работала бухгалтером в крупной компании, и меня всегда окружали кучи бумаг. Раньше меня такое количество документов не беспокоило.

Что послужило толчком к простой жизни?

Моя подростковая жизнь пришлась на 90е. Мама шила и вязала вещи, пекла торты и печенюшки, а хотелось “магазинного” и “покупного”. Сейчас я понимаю, что круто быть не таким как все, эксклюзивным, но тогда за шик считались черные лосины, и хотелось непременно такие же. Философия в семье была: дешевая вещь лучше никакой. Новая же! До сих пор в родительском доме хранятся и не выбрасываются вещи на случай “вдруг понадобятся, и что я тогда буду делать..!?” В эпоху дефицита такое накопительство было оправдано, но в наше время покупка вещей стала развлечением, а не выживанием. Самым первым толчком или поворотом к минимализму была поездка в Нидерланды. Земли там немного. Меня поразили крохотные домишки, очень милые и по-видимому любимые хозяевами. Люди обходятся малым. Необязательно жить в двухэтажном доме, чтобы быть счастливым. Малый размер моей квартиры перестал быть для меня трагедией.

Какими были первые шаги?

Я поняла, что известная пословица “лучше меньше, да лучше ” должна стать моим девизом по жизни. Большое количество вещей захламляет сознание, отнимает внимание, требует силы и время на уборку, и не всегда это нужные и любимые вещи.

В чем заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Я борюсь с вещами-дубликатами, избавляюсь и пристраиваю одежду по принципу: нравится моему телу или нет, обдумываю насколько мною руководит реклама во время покупки.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Еда, сон и общение

Что бы Вы посоветовали новичку?

Если вы купили то, что вам не нужно, то хотя бы получите удовольствие. И отнеситесь философски, возможно, вы отдали кармический долг продавцу.

Как связаны деньги и минимализм?

Я развиваю бережливость. Моя вата-доша приводит меня к быстрой трате денег на “очень нужные ” вещи. Поставила себе задачу бороться со спонтанными покупками, цели и покупки должны быть глобальными.

Что для Вас счастье?

Понятие и принятие себя и близких, здоровье, семья и.. путешествия

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Изучаю языки и психологию

Что для Вас главное в жизни?

Ни о чем не жалеть и совершенствоваться

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Будущее неизвестно, но, наверное, мирного неба, а все остальное поправимо.

Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?

В человеке все должно быть прекрасно

Заполнить анкету можно здесь.