Обычный человек читает со скоростью приблизительно 200 слов в минуту. А наш мозг вполне может воспринимать без потери качества понимания около 400 слов в минуту. Именно поэтому во время чтения мы отвлекаемся. У мозга, условно говоря, остаётся свободное пространство на лишние 200 слов, и эту брешь он заполняет отвлечёнными мыслями и мечтаниями. Представляете, сколько интересных книг можно успеть прочитать за это время?
Почему мы медленно читаем?
Из-за внутреннего голоса. Мы, сами того не замечая, внутренне проговариваем прочитанный текст. Помимо этого, мы очень восприимчивы к внешним раздражителям, многим сложно сконцентрироваться на чтении, так как вокруг нас постоянно что-то происходит.
Есть проблемы, которые решить просто: мешает шум — читайте там, где тихо. Постоянно возвращаетесь назад к тому, что только что прочитали — запретите себе это делать. Уже через несколько дней мозг привыкнет и будет меньше отвлекаться.
Сложнее всего научиться концентрироваться.
Справиться с этой проблемой помогут таблицы Шульте — это таблицы со случайно расположенными объектами, обычно числами или буквами.
Как ей пользоваться?
Направляем взгляд в центр таблицы, и фиксируем это положение.
Включаем секундомер и начинаем поиск цифр от 1 до 25. Глаза должны совершать минимальные движения. Вся работа происходит именно в размытом спектре зрения.
Цель занятий с таблицами — научиться быстро находить нужные объекты в определённом порядке. Такие упражнения позволяют улучшить периферическое зрительное восприятие, что и является важным для скорочтения.