Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев провёл пресс-конференцию с журналистами, на которой рассказал о главных достижениях 2018 года. Глава правительства открыто заявил, что всё в стране прекрасно. Однако, экономист Игорь Николаев увидел в отчёте Медведева много неточностей.
Николаев отметил, что в начале 2018 года Правительство РФ планировало, что рост ВВП составит 2,1%, а теперь Медведев говорит о том, что рассчитывал на 1,7%, который сейчас и существует. То есть правительство не выполнило свои задачи, а просто подстраивается под цифры, но не факт, что даже 1,7% сохранится.
Далее Николаев коснулся инфляции. По словам Медведева рост инфляции не превысит 3,5%, но уже 3 декабря 2018 года она достигла этой отметки. За оставшиеся 4 недели инфляция безусловно повысится. Следовательно, она не будет равняться 3,5%.
Насчёт повышения реальных доходов населения Медведев также преувеличил. Правительство обещало, что они вырастут на 2,3 %, а в реальности выросли только на 1,6%. Но это если не учитывать то, что 1 человек получает 300 тыс. рублей, а десять - 15000 рублей.
Игорь Николаев подчеркнул, что в речи Медведева было 50% правды. Действительно, в отдельных сферах Россия добилась хороших результатов, но в социальной сфере поставленные задачи были провалены.
Поэтому экономический прорыв был перенесён на более поздний срок. К тому времени все забудут о нём. Социальная политика правительства похожа на отношения заёмщика и кредитора.
Первый постоянно обещает вернуть долг, ссылаясь на проблемы, но уверен, что деньги обязательно будут, а второй терпеливо годами ждёт, довольствуясь небольшим, редкими суммами.