Идея для тех, кто устал от советов коучей, бизнес-тренеров и прочих гуру, бесконечно далеких от обычной жизни. Вы все еще не планируете завоевать Вселенную? Ну и отлично.
Я очень, очень, очень не люблю мотивационную литературу. Все эти магии утра-шмутра, волшебные преображения за 21 день и прочую муру. Очарование переливания из пустого в порожнее так меня и не настигло.
Мое глубокое убеждение: подобные книжки не более чем отличный способ заработать денег на мечтах большого количества людей. Потому что как минимум каждый второй хочет иметь насыщенную жизнь за пределами работы, но при этом много зарабатывать. Вставать с рассветом и до заката успевать свернуть хотя бы три-четыре горы. Проводить с детьми каникулы, не отвлекаясь на телефон, читать по сто книг в год, регулярно заниматься спортом, поддерживать дома наночистоту, всегда чувствовать себя веселым, бодрым, здоровым, полным энергии…
НО ТАК НЕ БЫВАЕТ
Не всегда все гладко с работой.
Не всегда все гладко с физическим здоровьем.
Не всегда все гладко с ментальным здоровьем.
Дети отказываются делать уроки по часам.
Голова не отрывается от подушки в 5 утра.
Ужас, тлен, мрак и все такое.
Но это, вообще-то, совершенно нормально. По крайней мере, куда нормальнее бесконечного делания самых разных дел.
Одно время мне было очень тяжело свыкнуться с мыслью, что кто-то где-то там успевает целую кучу всего, а я где-то тут не успеваю вообще ничего. Но это ничего – по сравнению с чем? По сравнению с невыполнимым идеалом, конечно же! К тому же, я имею проблемы с ментальным здоровьем, из-за чего очень много энергии уходит на самые банальные дела, автоматизированные у большинства людей. Мне нужно больше спать, чтобы продержаться до вечера. И так далее.
Поэтому, при всей любви к интересному и разнообразному планированию, я попробовала временно перейти на самый простой вариант, который не позволяет мне в конце дня чувствовать себя ленивой коровьей лепешкой.
Выглядит это так:
Первый шаг – выписать те ежедневные дела, которые покрывают самые необходимые потребности.
Например:
Второй шаг – еще раз прошерстить список и вычеркнуть то, что желательно, но все-таки в данный момент скорее отнимет энергию, чем добавит сил.
Например:
Третий шаг – сделать в ежедневнике разметку на несколько дней вперед.
Например:
Четвертый шаг – попробовать следовать плану. Да, именно попробовать. Пусть не каждый день получится вычеркивать все пункты, пусть иногда дни улетают в трубу. Так бывает, это жизнь. Фишка в том, чтобы начать с малого и однажды прийти к большому.
Могу сказать, что уже через неделю я стабильно начала выполнять каждый день по 7-8 пунктов из 12, тогда как в начале с грехом пополам вычеркивала 3-5 строчек. Когда обязательная рутина войдет в привычку и станет неотъемлемой частью повседневной жизни, можно ввести еще пару пунктов. Так без давления, чувства вины и сильного стресса можно наработать неплохой «капитал».
Что бы ни говорили все эти ораторы и спикеры, просто захотеть не работает. Просто визуализировать не работает тоже. И 99% рекомендуемой ими из уютного калифорнийского дома фигни не работает тоже!
Работает индивидуальный подход. Прислушиваться к себе. Закрыть Инстаграм, посмотреть на свою настоящую жизнь и найти в ней тот способ планирования и выполнения дел, который органично впишется в будни.
Спасибо за внимание!