На даче летом случился урожай лука-порея, так что пришлось ломать голову, как его утилизировать. И тут я очень удачно наткнулся на рецепт национального шотландского супа под названием Cock-a-leekie. Те, кто знает английский, из названия поймут, что два основных ингредиента этого супа — петух и порей. Впервые рецепт был записан в 1598 году, но готовили это блюдо и до того, судя по упоминаниям этого супа в некоторых произведениях Вальтера Скотта. А ноги у этого блюда растут, по всей видимости, из французского лукового супа.
Если хотите сделать этот суп на обед, то следует приступать к готовке сразу после завтрака, поскольку приготовление займет часа четыре, а то и больше. К счастью, не нужно все это время проводить на кухне.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Курица* — одна штука, весом 1.2-1.5 кг
Лук-порей — 6 шт
Перловка** — 1 стакан (180 гр)
Чернослив — 7-8 шт
Петрушка, тимьян, лавровый лист*** — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Вода — 4 литра
*В идеале, конечно, нужен петух, но его могут достать разве что сельские жители. Так что приходится использовать суповую курицу. На крайний случай сойдет и обычная.
**Понятное дело, что в Шотландии кроме ячменя ничего не росло, поэтому они и использовали перловку. Но в более современных версиях супа используют и рис вместо ячменя.
***В принципе, лучше всего использовать букет гарни из этих трав, но у нас тимьян в свежем виде фиг достанешь, так что пришлось использовать сушеный измельченный.
Замачиваем перловку в холодной воде минимум на пару часов.
Берем здоровую кастрюлю, кладем туда курицу, заливаем водой и ставим на огонь.
Пока все это дело закипает, режем порей (всю белую часть и немного зеленой) на кружочки толщиной 1-1.5 см.
Шумовкой снимаем образующуюся при варке пену. Когда пена перестала образовываться, кладем в кастрюлю 2/3 порея и букет гарни. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и идем заниматься своими делами в течение 2.5 часов.
По истечении этого времени аккуратно достаем курицу (она будет разваливаться) и перекладываем в какую-то посудину, чтобы она остыла.
Вместо курицы в кастрюлю засыпаем перловку и варим 20 минут. В это время занимаемся курицей — отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Чернослив режем на четвертинки.
Суп солим и перчим. Если вместо букета гарни используются сухие приправы, добавляем их.
Закидываем в кастрюлю чернослив, курятину и оставшийся порей.
Варим полчаса на минимальном огне и с закрытой крышкой.
Готово.
Приятного!