Найти тему

Кок-а-лики

На даче летом случился урожай лука-порея, так что пришлось ломать голову, как его утилизировать. И тут я очень удачно наткнулся на рецепт национального шотландского супа под названием Cock-a-leekie. Те, кто знает английский, из названия поймут, что два основных ингредиента этого супа — петух и порей. Впервые рецепт был записан в 1598 году, но готовили это блюдо и до того, судя по упоминаниям этого супа в некоторых произведениях Вальтера Скотта. А ноги у этого блюда растут, по всей видимости, из французского лукового супа.

Если хотите сделать этот суп на обед, то следует приступать к готовке сразу после завтрака, поскольку приготовление займет часа четыре, а то и больше. К счастью, не нужно все это время проводить на кухне.

Итак, для приготовления нам понадобится:

Курица* — одна штука, весом 1.2-1.5 кг

Лук-порей — 6 шт

Перловка** — 1 стакан (180 гр)

Чернослив — 7-8 шт

Петрушка, тимьян, лавровый лист*** — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Вода — 4 литра

*В идеале, конечно, нужен петух, но его могут достать разве что сельские жители. Так что приходится использовать суповую курицу. На крайний случай сойдет и обычная.

**Понятное дело, что в Шотландии кроме ячменя ничего не росло, поэтому они и использовали перловку. Но в более современных версиях супа используют и рис вместо ячменя.

***В принципе, лучше всего использовать букет гарни из этих трав, но у нас тимьян в свежем виде фиг достанешь, так что пришлось использовать сушеный измельченный.

Замачиваем перловку в холодной воде минимум на пару часов.

Берем здоровую кастрюлю, кладем туда курицу, заливаем водой и ставим на огонь.

Пока все это дело закипает, режем порей (всю белую часть и немного зеленой) на кружочки толщиной 1-1.5 см.

-2

Шумовкой снимаем образующуюся при варке пену. Когда пена перестала образовываться, кладем в кастрюлю 2/3 порея и букет гарни. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и идем заниматься своими делами в течение 2.5 часов.

-3

По истечении этого времени аккуратно достаем курицу (она будет разваливаться) и перекладываем в какую-то посудину, чтобы она остыла.

Вместо курицы в кастрюлю засыпаем перловку и варим 20 минут. В это время занимаемся курицей — отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Чернослив режем на четвертинки.

-4

Суп солим и перчим. Если вместо букета гарни используются сухие приправы, добавляем их.

Закидываем в кастрюлю чернослив, курятину и оставшийся порей.

-5

Варим полчаса на минимальном огне и с закрытой крышкой.

Готово.

-6

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются