"Сообщение от Родительский чат: Здравствуйте всем! Скоро Новый год и очень хочется поздравить классного руководителя, если нет возражений СРОЧНО всем сдать по 100 рублей. Подарок уже заказан!" - примерно так обрадовал меня мессенджер одним не очень ранним утром. И тут я потерялась.
Объясню почему.
1. Всё решили за меня: хочется поздравить или нет (я бы вообще сначала самого классного руководителя спросила - нужно ли это?), чем будем поздравлять и на какую сумму, вообще - а нужна ли эта срочность?
2. В родительских чатах (как и на родительских собраниях) не принято выделяться и отказываться.
Всё это меня не устраивает. Почему? - потому что я - классическая Баба-Яга, которая против.
И вот мои аргументы:
1. Все люди, вроде бы, взрослые. О том, что новый год когда-нибудь да наступит, было известно ну никак не позже 1 сентября, если бы так уж хотели дарить подарки - это можно было обсудить заранее.
2. Почему все считают, что 100 рублей - это маленькие деньги? У нас класс на приблизительно 30 человек. Соответственно - сумма подарка уже получается в районе 3 000 руб. Вопрос: что такого натворили дети, что классного руководителя нужно ублажать на такие суммы? Класс не громили, до сердечного приступа не доводили... Не понимаю.
3. Аргумент от жабы: может быть, у кого-то 100 рублей и воспринимаются как мелочь... если в семье один маленький ребенок на 2-3-4-(или больше) взрослых. Когда количество детей больше, чем количество взрослых, зарабатывающих на этих детей - сумма выглядит уже совершенно в другом свете. Представьте женщину в разводе с двумя детьми. Кто и сколько на них зарабатывает? Наиболее встречающаяся ситуация - она одна. И даже если на детей платятся алименты, суммы едва хватает на всё. Свободных денег нет. А ведь детей-то двое, соответственно, и родительских чатиков, собирающих деньги на странное - ТОЖЕ ДВОЕ. И сумма автоматически превращается, превращается...
В итоге на "подобные мелочи" может уйти до 5 части месячного заработка. Как по мне - неоправданное расточительство.
4. Этот аргумент будет уже не со стороны родителя, а со стороны вроде как работника школы: с каждым классом занимается не один классный руководитель, а подарки и прочие поздравления, почему-то, достаются только ему. Мне кажется, это не справедливо: как минимум, с классом работают другие учителя - предметники (начальной школы это тоже касается, там есть приходящие учителя иностранных языков и физкультуры). И другие, менее заметные персонажи: повара, психологи, библиотекари, медицинские работники... Если уж так хотите поздравить людей, работающих с вашим классом - поздравляйте всех.
Самое последнее, и самое раздражающее:
5. Я против неосознанности. В любом виде.
Задаю вопрос другой мамочке из класса: "А ты сама хочешь дарить подарок? Тебе этих денег не жалко?". Ответ: "Ой, жалко, сейчас с деньгами не очень..."
Что и требовалось доказать. Денег жалко всем, смысла в действии особого нет, но... "ну это же для детей!", "для детей не жалко!", "все дарят!", "всегда так было!"
Самое грустное, что здравое, на мой взгляд, предложение "а давайте те, кто хотят тратить деньги - потратят их сами и по своему усмотрению!" не работает. Вот от себя лично те же 100 рублей на подарок кому-либо жалко, а как скидываться...
*** я уже молчу про то, что (по данным разведки) на эти три тысячи собираются покупать букет в корзине из конфет *рукалицо*. Каким образом подарок, который уместнее смотрелся бы на свадьбе или, на худой конец, на выпускном, нужен классному руководителю пятиклассников, я не знаю *развожу руками*
А вам случалось не хотеть сдавать деньги и не иметь возможности возразить?