Меня зовут Пряхина Юлия, уже 9 лет я веду онлайн-курсы. В этой статье я расскажу вам, как я решала одну проблему, возникающую у начинающих онлайн-тренеров.
Когда мы приходим в онлайн – мы хотим помогать людям, вести курсы, проверять отчеты, поддерживать учеников на их пути. Часто мы не готовы к рутине, которая грозится поглотить полностью: делать странички, рассылки, отвечать на вопросы клиентов, которые не знают, какой вариант оплаты выбрать…
“Не хочу тащить все на себе” – говорит каждый первый из моих учеников. Не за этим мы приходим в интернет-обучение.
С другой стороны – без рутины невозможно организовать процесс, удобный для обучающегося. Невозможно наладить маркетинг и набор людей без этой рутины. Поэтому-то начинающие спикеры ищут себе продюсера, который заботливо возьмет хлопоты на себя. В конце статьи вы узнаете мое решение на эту тему.
Итак, 9 лет назад я была одиноким новичком. Помню, как по ночам я делала себе сайт. Почему по ночам? Так ведь я работала по найму и днем ответственно выполняла свои обязанности. Сайт периодически “падал”, вся информация, которую я набирала часами – пропадала, я в ужасе писала в службу поддержки.
Тогда я придумала курс, который длился 21 день и чем-то напоминал ежедневные письменные отчеты. Без видео, без студийной записи, разумеется. Задумалась, как его продавать. Написала паре знакомых, разместила статьи на сайтах, какие-то деньги пошли, но это было очень смешно. Потом придумала еще курс, потом еще какой-то…
Так я маялась дурью года полтора. Без наставников. Вывод: не делайте как я, берите лучший опыт и внедряйте его. Время дороже.
Через пару лет я наконец записалась на курс о том, как зарабатывать на вебинарах. В рамках обучения сделала новый онлайн-продукт и заработала на нем 70000 рублей. В 2012 году мне это казалось очень круто! Примерно столько же я зарабатывала за месяц в найме (и даже сейчас не сказать, что это копейки, нормальные деньги).
В процессе продажи курса я огребла весь ворох проблем, связанных с рутиной. Приходилось отвечать на вопросы клиентов на почте (представьте, около 10-15 писем в день, это масса времени). Я сама делала себе странички, писала письма клиентам. В общем, задолбалась. Напомню, это все я делала в нерабочее время, так как по-прежнему была в найме.
Наняла помощницу по саппорту, которая прозванивала выписанные счета, отвечала на вопросы клиентов в почте.
Когда у вас накапливается достаточно много дел, которые являются необходимыми для бизнес-процессов – начинайте делегировать.
Кстати, мне нравилось рисовать себе странички курсов. Могла проводить за этим делом часы. Потом возник вопрос: а что если то время, которое я трачу на “творчество”, я могу заменить на продающие процессы?
Продолжение следует...