Жанр экшн-адвенчуры уже дал свои плоды и мы успели погрузиться в меланхоличную Hellblade: Senua’s Sacrifice, а ближе к концу месяца на сцену вышла тяжелая артиллерия. Проект Uncharted: The Lost Legacy был ожидаем фанатами серии еще с зимы 2016 года и, наконец, настала пора отправляться в Индию на поиски сокровищ. Насколько может быть приятной поездка на курорт с двумя привлекательными дамами — выясним прямо сейчас, а заодно окунёмся в фирменную атмосферу приключений, которую нам подарили в очередной части потрясающей приключенческой серии!
Стоп, а где же Дрейк?
Тем, кто хочет в пятый раз посмотреть на то, как Нейтан Дрейк облапошит всех на свете и получит в какой-нибудь всеми забытой стране очередной чудесный клад, лучше сразу позабыть об этом. Uncharted: The Lost Legacy — это не больше, чем спин офф к основной серии, который хронологически следует после 4 части.
Да-да, это не есть полноценная игра, и скажем даже больше — изначально этот проект задумывался как самое что ни на есть DLC, но в итоге история разрослась в самостоятельное stand-alone дополнение. Здесь мы поближе познакомимся с побочными персонажами прошлых частей, а именно знойной Хлоей Фрейзер и Надин Росс, с которыми до этого были знакомы не так близко.
Дамочки объединят усилия, отправятся искать Бивень Ганеши, по пути схватятся с повстанцами-смутьянами, начистят несколько сотен лиц мерзких боевиков, вдоволь нагуляются по джунглям, поваляются в грязи, покатаются на машине — в общем, всё как всегда, за исключением того, что в главной роли водевиля не Нейтан Дрейк. Ну, совсем без Дрейков-то не обойдется, но не будем открывать всех сюрпризов, их здесь и так не особенно много.
Uncharted для ленивых
Uncharted: The Lost Legacy — невероятно гибкое и податливое явление. Это касается практически всех аспектов геймплея — от уровня сложности до щедро насыпанных чекпоинтов. Вряд ли вы хоть раз попадёте в ситуацию, в которой, чтобы прорваться дальше, придется потеть и напрягаться. Ну, может, кроме последних глав, и то не факт. По старой доброй казуальной традиции, здоровье восстанавливается само по себе, стоит только чуток отдышаться за углом.
Головоломки несложны, и стоит просто немного пошевелить извилинами, как все сразу встает на свои места. Если вы ждете запредельной сложности, то Uncharted: The Lost Legacy — это не то, что вам нужно. Здесь все построено так, чтобы игрок просто не успел заскучать. Игра соблюдает потрясающий баланс между всеми своими аспектами — альпинизмом и карабканием по стенам, перестрелками и головоломками. Отличная динамика — это визитная карточка серии, и в игре она реализована отлично.
Uncharted: The Lost Legacy будет постоянно менять род деятельности игрока, чтобы геймплей не превратился в рутину и это, несомненно, делает ей честь, в отличие от той же Hellblade: Senua’s Sacrifice. Здесь игровой процесс тоже построен циклично, но составные части чаще меняются друг друга и все 7 часов прохождения выглядят максимально насыщено, что не может не радовать. Боевка выглядит хорошо (хотя и немного дёргано), перестрелки — зрелищные, да и вообще — никаких откровений со времён основных частей не случилось. Всё по прежнему прекрасно поставлено и замечательно подано.
Графонистые джунгли
Визуальная составляющая Uncharted: The Lost Legacy — это несомненный плюс, который в итоге подарит вам много положительных эмоций. Честное слово, индийские джунгли и горные панорамы выглядят восхитительно, ими хочется любоваться — игра создает какое-то солнечное впечатление, если хотите. По этим горам охота карабкаться, по крышам — ползать, и даже покатушки на седалищах в грязи выглядят приятно, потому что вокруг царит какая медитативная красота.
В озерца воды под древними храмами хочется плюхнуться и не вылезать, а находясь на каком нибудь одиноком утёсе, появляется желание отправить в пекло все Бивни Ганеши и просто смотреть, как солнце закатывается за очередной памятник архитектуры. И так во всем — от окружающей флоры и фауны до усатых моделей мерзких сепаратистов во главе.
Взрывы выглядят сочно, дым — густо, а от трассеров, вырывающихся из пушек хочется увернуться даже сидя у телевизора. Все выполнено здорово и прекрасно заанимировано — от прекрасных лиц главных героинь до стильной бороды главного злодея. Наблюдать за Uncharted: The Lost Legacy безумно приятно, а уж участвовать в этом увлекательном кино под поп-корн — и подавно.
У тигриц есть когти
Главные героини и то, как выстроен вокруг них карнавал Uncharted: The Lost Legacy — отдельный разговор. У нас совершенно типичная и модная история о сильных дамах, которые превозмогают все опасности мира и, если не играючи, то планомерно движутся к выбранной цели. Можно сколько угодно пытаться закрыть глаза, но нельзя не заметить, что здесь все женские персонажи любого возраста — кристально честны и приятны, а все мужские — если и не отъявленные злодеи, то как минимум — меркантильные пройдохи, так и норовящие въехать в Рай на хрупких женских плечах.
Но не будем о провокационных темах — наши прелестные Хлоя и Надин действительно оставляют впечатление крутых девиц, которым море по колено, а уж индийские джунгли — дом родной. Мисс Фрейзер, которой нам посчастливится управлять, действительно по праву играет центральную роль в Uncharted: The Lost Legacy. Она метко стреляет, круто карабкается по отвесным скалам и мощнейше дерётся, а Надин не отстаёт и даже умудряется быть весьма полезной.
Очевидно, что Хлоя — это девичья версия Нейтана Дрейка, но при этом она не выглядит как пародия на главного консольного приключенца, а является вполне самостоятельным героем со своей мотивацией и, в общем-то, своим стилем. Это как Индиана Джонс и Лара Крофт — по большому счету их концепции совпадают, но они достигают цели, все же, в разном ключе. Это сложно объяснить словами, все заключается в диалогах, анимации и непослушных прядях волос, которые Хлоя небрежно поправляет изящной рукой. Стильные и клёвые — так в двух словах можно описать наших дамочек, и ни на секунду не сомневаешься, что им по силам не то что добыть Бивень Ганеши, а вообще все бивни кого угодно, если появится необходимость.
Итог
Уместнее всего сравнить Uncharted: The Lost Legacy со спин-оффом к Звездным Войнам, тем, который Rogue One. Да, это — не основная серия, но проект от этого не перестает быть крутым. Эта игра — уже полюбившееся нам приключенческое кино без заморочек, с простым сюжетом, очевидными твистами и некоей нелогичностью происходящего, но с отличной динамикой, а также крутым и даже разнообразным экшном. Да, если начать излишне придираться — то весь спектакль начинает трещать по швам и рушиться на глазах. Но не лучше ли просто расслабиться и знатно повеселиться несколько часов? Тут каждый решит для себя сам, а мы свой выбор сделали и остались очень довольны путешествием в Индию, чего и вам желаем!
Подписывайся.
Ставь лайк
До скорого.