Даём пошаговую инструкцию заработка на бизнесе в интернете проверенными способами.
1. Определитесь с направлением
В онлайне можно заработать тремя способами: на торговле, услугах и образовании.
Торговля. Плюсы: не нужно арендовать офлайн-магазин и нанимать большой штат. Минусы: сложности с налогами, отчётностью, хранением товара и доставкой. Без стартового капитала не обойтись.
Услуги. Плюсы: легко конкурировать, поскольку найти исполнителя, который делает всё в соответствии с техническим заданием, трудно. Быстрый выход на крупные чеки. Минусы: на первых порах руководителю придётся самому работать с клиентами, а это отнимает время и деньги. Трудно найти работников, которые будут работать качественно и за небольшую плату.
Образование. Плюсы: удалённое ведение бизнеса, нет ограничений по количеству учащихся, можно автоматизировать большую часть рабочих процессов. Минусы: в некоторых нишах высокая конкуренция, кроме того, чтобы запустить успешный проект, нужно чем-то выделяться, предлагать более эффективный продукт и вкладываться в рекламу.
2. Найдите свою нишу
Лучше заниматься тем, что нравится и в чём уже есть опыт и знания, нежели работать в неизвестном направлении. Ищите ту отрасль, в которой вам интересно развиваться. Вспомните, на чём вы уже зарабатывали? Составьте таблицу навыков, которыми владеете. Далее подумайте, как можно монетизировать умения. Спросите себя:
- Что я могу продать в этой области?
- Какую услугу могу предложить?
- Чему я могу научить?
После подумайте, выгодно ли вам заниматься этим направлением. Найдите способ протестировать выбранную сферу с минимальными вложениями.
3. Изучите потенциальных покупателей и конкурентов
Запланируйте несколько бизнес-направлений и для каждого заведите отдельную папку на компьютере, куда будете складывать все файлы и рабочую информацию. Для каждого направления составьте портрет целевой аудитории. В этом помогут ответы на следующие вопросы:
- Демографические характеристики потенциальных покупателей (пол, возраст, семейное положение);
- Социальные характеристики (уровень дохода, образование);
- Какие проблемы клиент хочет решить вашим продуктом;
- Замотивирован ли пользователь на покупку или ему нужно доказать пользу продукта;
- «Места обитания» целевой аудитории в интернете.
После составления портрета, попробуйте пообщаться с представителем своей ЦА напрямую. Проведите интервью и выясните, что людям нравится, а что нет.
А теперь пора браться за конкурентов. Используйте вспомогательные сервисы, типа Popsters и Pepper.Ninja, они помогут досконально изучить соцсети конкурирующих компаний, дадут представление о постах, вызывающих наибольший отклик, и помогут сегментировать аудиторию для будущих рекламных кампаний.
4. Проанализируйте рынок
Сервис «Яндекс.Вордстат» поможет узнать, что люди ищут в интернете. Подумайте, какие запросы вводят потенциальные покупатели, как формулируют свои вопросы. Если количество запросов по выбранным темам достаточное, пора тестировать нишу.
5. Проведите тестовый запуск
В ACCEL мы учим резидентов не пускать все ресурсы на новый бизнес, а сначала протестировать нишу и понять, стоит ли развиваться в этом направлении. Для этого понадобится небольшая сумма денег на создание площадки и рекламу. Рассказываем план действий на примере онлайн-школы.
Подготовьте тестовый мастер-класс. Демо-версия ознакомительного урока из курса должна познакомить слушателей с преподавателем, показать уровень его экспертности и пояснить, какую пользу получит покупатель от курса. В пробном уроке дайте полезную информацию.
Сделайте площадки для посетителей. Создайте группу во Вконтакте, расскажите о мастер-классе и что ждёт публику на онлайн-встрече. Соберите лендинг на бесплатном конструкторе, где пользователи будут оставлять свой электронные адреса для регистрации. Заведите аккаунт в Instagram, загрузите туда несколько фото, добавьте описание вебинара и не забудьте прикрепить ссылку на посадочную страницу и группу во Вконтакте.
После всех перечисленных этапов вам предстоит запустить рекламную кампанию на созданные площадки.
За лайк и подписку будем благодарны ;-)
На сайте Акселератора ещё больше материалов про онлайн-бизнес.