В Тибете очень суровые условия для жизни: дефицит кислорода, перепады температур, палящее солнце, сильные ветры, мало дождей. Монастыри в Тибете оторваны от цивилизации, они сами обеспечивают свои потребности в пище - выращивают овощи и фрукты, разводят яков, овец и коз.
В чём же загадка стройности и долголетия монахов, чем они питаются и можно ли нам взять на вооружение их диету?
Суть диеты тибетских монахов - вегетарианство. Монахи не едят мяса и сахара, поэтому у них в большинстве здоровые зубы. Привычный обед монахов - рис на пару без соли и масла и тушеные овощи. Монахи едят ячменные лепёшки, масло из молока самок яков, особый тибетский чай, в сезон сбора урожая - картофель, морковь, репу. Ячмень богат железом и его частое употребление избавляет монахов от анемии и отёков, которые развиваются от долгого сидения в одной позе. Железо благотворно действует на лёгкие и бронхи, которые страдают от холодного горного ветра. Солёный тибетский чай - самый популярный напиток, он готовится так: прессованный пуэр варится в молоке и взбивается с топлёным маслом самок яка и солью. Этот чай пьют и взрослые, и дети в больших количествах, он прекрасно согревает.
У тибетских монахов есть несколько основных принципов в питании:
- Есть нужно медленно и тщательно пережевывая пищу - для лучшего переваривания и усвоения; медленно и вдумчиво, чтобы не съесть лишнего;
- Порции должны быть небольшими, главное не переедать;
- Чаще всего один приём пищи состоит только или из хлеба, или одного вида овощей, или одного вида фруктов;
- Тибетская диета говорит о важности воды - чем больше пьёшь воды, тем лучше переваривается пища.
Тибетские монахи ведут размеренный образ жизни, едят по расписанию, медитируют, занимаются йогой и живут дольше нас. А может и нам стоит брать с них пример, хотя бы в плане питания?