В начале 1970-х Леонид Гайдай задумал экранизировать пьесу Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Сценарий он написал вместе со своим соседом по лестничной площадке Владеном Бахновым. К съемкам приступили 26 августа 1972 года.
Исторические эпизоды снимали в Ростове-Ярославском, о первых днях работы Леонид Гайдай вспоминал:
«Часть съемок проходила в старинном русском городе Ростове-Ярославском. Наша киногруппа работала около музея, расположенного в древнем Кремле. Снимали мы сцену «Проезд конницы Ивана Грозного. А тут как раз приехали в музей иностранные туристы. И вдруг поблизости от них промчались всадники в древнерусских кафтанах с бердышами в руках. Затем промчались еще раз. Это живописное зрелище вызвало у гостей бурный восторг».
Через неделю группа вернулась в Москву. В столице снимались панорамы, проезд Яника по городу, пробежку Шурика по магазинам, звонки из телефонной будки Жоржа Милославского.
О съемках знаменитой сцены «И тебя вылечат…» Наталья Крачковская рассказывала:
«Конечно, наголо меня не стригли, но на башке надето было два парика. Трудно было работать, потому что на купальную шапочку десятилетнего ребенка нашивали сверху бобрик. А потом я надевала обычный парик. Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала».
Увидев готовый фильм, дирекция «Мосфильма» попросила удалить несколько сцен. Были вырезаны эпизоды, в которых Иван Васильевич жарит котлеты, а Жорж Милославский катается на лодке с милицией.
Фильм мгновенно стал популярен. За первый месяц проката его посмотрело более 60 миллионов зрителей. В англоязычных странах он вышел под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future» — «Иван Грозный: Назад в будущее».