Честно говоря, с тыквой в нашей семье не сложилось. Возможно потому, что дачу мы использовали исключительно для отдыха, и ничего такого сроду не выращивали, а ведь вкусовые пристрастия - дело наживное.
Как бы там ни было, как-то раз в обеденный перерыв довелось мне попробовать тыквенного супа. И так он мне понравился, что пристрастила я к нему всю семью, научившись его готовить самостоятельно.
Итак, понадобится:
Наливаем в кастрюлю указанное количество воды (у меня кастрюля трёхлитровая), счищаем с тыквы кожуру (кожура очень жёсткая, будьте осторожны!), удаляем сердцевину с семенами, режем кубиками, бросаем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим около 5 минут на среднем огне.
В это время режем картофель кубиками.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю картофель и варим минут 20.
Пока у нас варятся овощи, почистим лук (и морковь по желанию), порежем (можно не мелко). Морковь натрём на крупной тёрке.
Обжарим на сливочном масле лук (и морковь, стараемся не перебор-щить, лук просто должен стать прозрачным).
Через 20 минут варки картофеля и тыквы, добавим в кастрюлю лук (и морковь) со сковородки.
Еще минут 5 поварим.
Снимем с огня и погружным блендером
превратим всё в оранжевую однородную массу-пюре.
Если получилось густовато, можно разбавить кипячёной водой.
Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь, добавим соли-перца по вкусу, можно добавить и универсальной приправы с солью.
Сыр небольшими порциями вобъём венчиком до растворения.
Добавим сливки,
снова доведём до пузырей интенсивно помешивая (иначе сыр может пригореть ко дну кастрюли!), я использую венчик. Выключим.
Суп готов!
Наливаем суп в тарелку, добавим свежей зелени, сухариков.
С удовольствием едим!
Можно сделать сухарики самостоятельно:
Режем хлеб кубиками и подсушиваем на сковородке. На противень наливаем немного масла, давим туда чеснока, насыпаем любимых специй/трав и кубики хлеба. Смешиваем руками и запекаем при температуре 180 градусов, периодически переворачивая лопаточкой на противне.
Приятного аппетита!
Мира всем!