Найти тему
Экран

Как Баталов выступал перед узбеками, и на что решился Георгий Вицин ради Клавы.. Эти и другие актерские байки

Сообразительный ученик

Как то раз Константин Сергеевич Станиславский дал своим ученикам задание — сыграть этюд. Тема: "Горит ваш банк. Действуйте!!!"

Одни побежали за водой, другие стали плакать, театрально заламывать руки, лишь один его ученик - Василий Качалов, который тоже должен был принимать участие в этюде разбушевавшегося пожара банка, спокойно сидел на стуле. И ничего не делал.

"Стоп! Василий Иванович, — окликнул его недовольный Станиславский,

— Почему вы не участвуете?

— Я участвую, — невозмутимо ответил Качалов. Просто мои деньги лежат в другом банке".

Вы не разочаруетесь, КЛАВА..

-2

Как-то раз Георгию Вицину предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах. Вицин сразу отвергнул предложение. Тогда режиссер схитрил и написал Вицину письмо. Якобы от его поклонницы по имени Клава. Письмо было такое:

«Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава».
-3

Уже на следующий день актер мчался по водной глади на лыжах, часто падал, а сразу после съемок этой сцены сказал режиссеру:

— Кстати, имя девушке могли бы придумать и покрасивее.. А то Клава...»

Феномен

-4

На радио записывали передачу с участием Раневской. Во время записи Фаина Георгиевна произнесла фразу со словом “феномЕн”. Запись остановили.

- В чём дело? - чуть заикаясь и пуча глаза, спросила Раневская.

Стараясь выправить ситуацию ведущая сказала:

- Знаете, Фаина Георгиевна, они тут говорят, что надо произносить не феномЕн, а фенОмен, такое современное ударение...

- А, хорошо, деточка, включайте.

Запись пошла и Раневская четко и уверенно произнесла:

-ФеномЕн, феномЕн, и еще раз феномЕн! А кому нужен фенОмен, пусть идёт в жопу!!

Царь и ЖКХ

-5

Однажды Олег Ефремов, игравший императора Николая Первого, вместо: «Я в ответе за всё и за всех!» — заявил: «Я в ответе за всё... и за свет!»

На что игравший рядом Евстигнеев не преминул откликнуться: «Тогда уж и за газ, ваше величество!»

Все остались довольны

-6

Еще в 70- х годах советские актеры колесили по большой стране с концертами. Причем, часто эти сольные ( чаще всего поэтические ) концерты проходили в самых удаленных уголках Советского Союза. "Культура шла в народ", а актерам была хорошая подработка.

Однажды Алексея Баталова направили в далекий даже не городок, а какой — то кишлак, что затерялся на юге Узбекской ССР.

Почти в поле ему соорудили сцену, рядом журчал арык, рос хлопок, недалеко от сцены томно бродили бараны. На известного актера пришли поглядеть местные. Старики, куча детей, женщины в ярких платках.

Баталов сначала рассказал им о себе, о творческих планах. Ему похлопали, ни одного вопроса не задали. Все внимательно слушали. Никто не уходил.

Потом артист начал читать им стихи. Тоже ноль реакции.. Уже в перерыве кто - то из из организаторов ему сказал, что в этом населенном пункте русского языка не знает…

Ошарашенный таким известием Баталов, попил водички и отработал вторую часть концерта. Честно. Ему похлопали, да разошлись. Деньги за добросовестный концерт он получил полностью.