Один из самых ценных и многофункциональных разъемов в ноутбуках - это mini-PCIe, скрывающийся в недрах корпуса.
Чтобы понять, что такое mPCIe давайте обратимся к его старшему брату, официально вышедшему в 2002 году - PCI-Express. Это компьютерный интерфейс работающий через коммутаторы по типу "точка-точка", использующий высокоскоростной последовательный протокол передачи данных, объединённый от одной (x1) до 32-х (x32) линий.
Его прародителем был стандарт PCI - общая параллельная двунаправленная шина уходящая корнями в 1992 год.
Но вернемся к mPCIe - это многофункциональный разъем, включающий в себя интерфейс PCI-Express с заниженным питанием (3.3 и 1.5 вольт), USB 2.0, SMBus (основанный на I2C, последовательный протокол для устройств питания) и предназначен для мобильных устройств. В него можно установить такие платы расширения, как:
- карты беспроводной сети Wi-Fi
- HD видео декодеры - декодирование видео высокого разрешения, возможно был бы полезен для старых, одноядерных ноутбуков
- ТВ тюнеры
- разного рода конвертеры и переходники (Zif, CF и прочее)
- SSD
- адаптер mPCIe в PCI-Express (для Riser)
- и прочее
Особенно интересна возможность подключения внешней видеокарты (Riser устройства). К сожалению производительность, даже самой топовой модели, будет не полной в связи с использованием одной линии данных (x1), но это гораздо лучше, чем использовать встроенное решение ноутбука.
Возможно вам будут интересны ранние выпуски:
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх", делитесь в соц-сетях или подписывайтесь - это позволит приблизиться к реализации планов и экспериментов, задуманных мной, которые вам тоже будут интересны. Спасибо :)