Теплый пол на основе электрических нагревательных матов используют для дополнительного (комфортного) обогрева помещений в квартирах многоэтажек и в загородных домах на одну семью. Его обустраивают на кухне, в санузле, в прихожей, в жилых комнатах, на застекленных лоджиях и в других помещениях. Маты укладывают без теплоизоляции, прямо на стяжку или старое теплостойкое покрытие, сверху кладут керамическую плитку или керамогранит.
К сожалению, монтаж нагревательных матов при кажущейся простоте имеет свои "подводные камни" . Ошибки при монтаже допускают не только шабашники, готовые взяться за любую работу - лишь бы за нее поскорее дали денег, но и специалисты лицензированных фирм, работающие по согласованному в установленном законом порядке проекту, под присмотром опытных прорабов и проектировщиков...
Как следствие, теплые полы выходят из строя уже через несколько дней после начала эксплуатации...
Рассмотрим 8 грубых ошибок монтажа нагревательных матов, которые могут привести к немедленному выходу теплого пола из строя или к существенному сокращению срока его службы.
1. Маты укладывают на неподготовленное основание.
Основание под укладку нагревательного мата должно быть тщательно очищено от загрязнений (в том числе, от олифы, щелочей и прочей бытовой химии, способной повредить кабель), выровнено (если перепады высот пола в области укладки нагревательного мата превышают 5 мм, имеются каверны, острые выступы и т.п.) и загрунтовано.
2.Разметка основания под укладку теплого пола выполняется без учета дизайн-проекта или утвержденного заказчиком плана расстановки мебели в помещении.
Разметка подготовленного основания и дыропробивные работы (в т.ч. штрабление канавки под установку датчика температуры пола) должны выполнятся с учетом мест установки в помещении стационарной мебели, оборудования, плотных ковровых покрытий, снижающих интенсивность отвода теплоты, из-за чего кабель нагревательного мата может перегреться и выйти из строя.
3 Кабель и муфты нагревательных матов получают микроповреждения от контакта с обувью монтажников
При укладке матов монтажники должны работать в специальной обуви на мягкой подошве, надевать наколенники из мягкой пористой резины.
4.Датчик температуры вместе с проводом "утоплен" в слой цементно-песчаного раствора стяжки пола.
На участке от установочной коробки терморегулятора до точки измерения температуры провод и закрепленный на его конце датчик температуры пола должны быть установлены в герметичной трубке. При необходимости замены датчика (раз 2-5 лет), он должен свободно выниматься из трубки без демонтажа напольного покрытия.
5. При подготовке мата к установке повреждена изоляция нагревательного кабеля
При раскрое сетки нагревательного мата, к которой прикреплен нагревательный кабель, следует соблюдать осторожность, не допуская соскоков режущего инструмента. Вместо ножа предпочтительнее использовать ножницы.
6. Керамическая плитка укладывается на плиточный клей, который наносится "плюшками" непосредственно на уложенный мат
На уложенный нагревательный мат сперва должен быть нанесен промежуточный слой плиточного клея, так, чтобы нагревательный кабель и муфты находились под его поверхностью, любые пустоты и полости около них отсутствовали. Керамическая плитка укладывается на поверхность застывшего промежуточного слоя плиточного клея, с использованием плиточного клея той же марки.
7. Кабель получает повреждения во время затирки швов между плитками
Для расшивки швов между уложенными плитками под затирку недопустимо использовать острые предметы, такие, как шило, отвертка или нож.
8. Теплый пол не работает из-за ошибок, допущенных при проведении электромонтажных работ
При выполнении электромонтажных работ необходимо привлекать специалистов, имеющих группу электробезопасности не ниже III (в соответствие с РД 153-34.3-03.285-2002), руководствоваться проектом и инструкциями завода-изготовителя нагревательного мата и терморегулятора.
Совет: если вы хотите, что бы теплый пол прослужил долго, со всей серьезностью отнеситесь к выбору монтажной организации. Работы должны выполнять специалисты, имеющие реальный опыт монтажа теплого пола на основе электрических нагревательных матов, которые прошли соответствующее обучение и проверку знаний.
Соблюдайте эти правила, и теплый пол послужит вам, а возможно - и вашим детям еще не одно десятилетие!
Подписывайтесь на канал Климатология. Впереди - много интересного!