Найти в Дзене
НАТВЕД

Неудобный ребенок, или путь к Семейному образованию.

Мой сын с ранних лет отличался от других детей, был серьезнее и спокойнее и не любил делать то, что говорили, если не объясняли – зачем это делать. В детском саду он не мог находиться с другими детьми, ему было там скучно, и развлекался сын как мог, ломая, периодически, игрушки. Нам конечно же поставили «гиперактивность» и направили к невропатологу. Врач диагноз подтвердил и выписал лекарства. Когда я почитала побочные эффекты, я их и покупать не стала, лучше пусть будет гиперактивным, чем идиотом, решила я.

Естественно в первый класс мы ушли на год раньше, в 6 лет 9 месяцев, и в саду этому были рады. В школе сначала все было хорошо, до половины первого класса. Потом приказы с формулировкой «должен» и «обязан», без объяснений причин, стали уничтожать в ребенке желание учиться, которого и так было не много. Начались крики, мои естественно, по поводу не сделанных уроков и уроки эти делались «из-под палки», но это помогло закончить начальную школу с одной «тройкой». Друзей в течение этого времени у него не появилось, учителя записали в «конфликтные», и я, надеясь что смена обстановки поможет увеличить желание учиться и даст сыну второй шанс наладить контакт с детьми и учителями, перевела его в другую школу, в нашем же районе.

В новой школе сначала то же складывалось все хорошо. Он подружился с одноклассниками и нормально общался с учителями. Но вскоре возникла та же проблема, что и в начальной школе - любимые слова взрослых, особенно по отношению к детям: «должен» и «обязан», и снова без объяснений причин. Учителя просто не считали необходимым объяснять свои требования, зачем их же «должны» слушаться беспрекословно. А то, что дети – это то же люди, многие учителя похоже не задумываются. К седьмому классу ситуация стала еще хуже, поменялся учитель по математике, и все рухнуло. Этот «преподаватель» прилюдно оскорбляла и унижала детей, которые не были абсолютно организованы, или что-то не понимали в её предмете и добилась своим отношением того, что мой ребенок просто перестал ходить в школу. Да, я знаю, есть разные методы воспитания, на себе прочувствовано, когда говорят, что ты идиот, хочется доказать обратное, но мой ребенок не захотел доказывать очевидное. Учитель третировала его в течение года, за каждую отсутствующую домашнюю работу выставляла единицы в журнал и добилась своего, оставила сына на лето. Я ходила к звучу, но та сказала, что у этого «преподавателя» хороший процент сдавших ЕГЭ и воздействовать на неё не возможно, такой уж у неё стиль обучения. Ребенок позанимался репетитором и экзамен сдал. Наступило 1 сентября восьмого класса, прошла первая четверть, сын на занятия практически не ходил. Я стала думать, что нам делать дальше.

Со мной к тому моменту классный руководитель уже пробовала говорить о Семейном образовании и я стала собирать информацию по данному вопросу. Оказалось, что в нашем районе есть отделение Семейной школы. Я созвонилась с руководителем и пришла пообщаться. Мне рассказали о процессе обучения, об оплате и о необходимых документах. Несколько позже, уже при встрече с ребенком, набросали примерный план учебы. Документы из общеобразовательной школы мы забрали на следующий день после второй встречи в Семейной, чему в общ-ой школе были очень рады, и тогда же заключили договор с Семейной школой.

Заканчивается первая (вторая в году) наша четверть в Семейной школе. Ребенок доволен и процессом преподавания и отношением к себе. Уроки ведутся и очно и через интернет. Информация подается в разных видах: видео, текст, вопросы для самостоятельной подготовки, и просто не может не запомниться. Упор делается на те предметы, которые он будет сдавать на итоговых экзаменах, по остальным информация выдается в объеме, необходимом для общего развития и сдачи экстерната. Сын больше занимается любимым программированием и появилось время для занятий спортом.

И конечно это платно, но я вижу, за что плачу. Я хочу дать своему ребенку возможность развиваться.

Пока все хорошо, посмотрим, что будет дальше, очень надеюсь, что в этой школе мы закончим 8-9 классы, а может и 10-11.

Я постараюсь поддерживать эту тему.