Учёные из Калифорнийского университета доказали, что чёрный чай может иметь похудательные свойства и приносить пользу организму благодаря способности менять кишечный микробиом .
Как выяснилось в ходе исследования на мышах, и чёрный, и зелёный чай меняет соотношение бактерий в кишечнике животных: количество бактерий, которые ассоциировались с полнотой, снижалось, а количество бактерий, которые ассоциировались с мышечной массой, возрастало.
Предыдущие исследования показали, что полифенолы зелёного чая всасываются и меняют энергетический обмен в печени. В новом исследовании выяснилось, что полифенолы чёрного чая, которые слишком крупны для всасывания в тонком кишечнике, стимулируют рост кишечных бактерий и формирование короткоцепочечных жирных кислот - метаболитов, меняющих энергетический обмен в печени.
"Мы знали, что полифенолы зелёного чая эффективнее и полезнее полифенолов чёрного чая, поскольку вещества из зелёного чая всасываются в кровь и попадают в ткани, - говорит Сьюзанн Хеннинг (Susanne Henning), ведущий автор исследования, преподаватель Центра питания при Калифорнийском университете. - Но, по данным нашего исследования, чёрный чай тоже может благотворно влиять на здоровье и помочь похудеть с помощью особого механизма, влияющего на кишечный микробиом.
Получается, что и зелёный, и чёрный чай - пребиотики, то есть субстанции, которые вызывают рост полезных микроорганизмов, помогающих здоровью".
Суть эксперимента
В эксперименте на мышах животных разделили на четыре группы. У всех был разный рацион. В качестве добавки одной группе мышей давали экстракт зелёного чая, а второй группе - чёрного.
Рацион по мышиным группам:
1) с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара;
2) с высоким содержанием жира и сахара;
3) с высоким содержанием жира и сахара + экстракт зелёного чая;
4) с высоким содержанием жира и сахара + экстракт чёрного чая.
Через 4 недели вес мышей из групп 3 и 4 снизился до уровня группы 1, которая питалась пищей с малым количеством жира.
Учёные взяли образцы из толстой кишки у каждой группы мышей, чтобы изучить кишечные бактерии, и образцы тканей печени, чтобы измерить запасы жира.
У "чайных" мышей (независимо от вида чая) бактерий, связанных с ожирением, было меньше, а бактерий, связанных с мышечной массой без жира, - больше.
НО только у мышей, которые получали экстракт чёрного чая, увеличилось количество бактерий Pseudobutyrivibrio.
В 2015 году учёные уже проводили исследование с чаем, которое показало, что чай предотвращает ожирение у мышей, которые едят жирную и сладкую пищу.
Новое исследование помогло разобраться, каким образом действует каждый вид чая.
Так, молекулы зелёного чая мелкие и легко всасываются в кровь, а молекулы чёрного чая слишком крупные и надолго остаются в кишечнике. Там они усиливают рост полезных бактерий и, следственно, производство метаболитов, которые участвуют в энергетическом обмене.
Выходит, польза зелёного и чёрного чая не ограничивается антиоксидантными свойствами.
Источник: UCLA
***
От себя добавим: возможно, логично будет предположить, что в плане похудения чёрный чай может быть лучше зелёного. Судя по вышенаписанному, у зелёного чая "одноразовое" действие: мы пьём чай, полифенолы всасываются в кровь, делают своё дело - и всё.
Чёрный же чай способствует росту полезных бактерий, которые остаются в кишечнике и после того, как подействовал чай. То есть, эффект от чёрного чая более продолжительный? Однако таких исследований, насколько нам известно, пока нет. :-)