Наш Серега половину срока отмотал в Экипаже за штатом. Можно сказать, ничего особенного. С кем не бывает. Вон, Пашка-радист почти три года получал у нас как заштатник что-то около семи рублей, хотя выполнял обязанности мичмана-техника на борту настоящего подводного крейсера первого ранга. Причем крейсера не приваренного насмерть к пирсу, а самого что ни на есть боевого. С атомными ракетами и торпедами на борту. У Пашки к дембелю в послужном списке значилось аж две многомесячные автономки и еще год морей по мелочи. И ничего, Пашка не плакал, что мало плОтют и в отпуск не пускают. Он не плакал даже, когда вручную в подводном положении с матерком поднимал "Ван" и опускал "Анис". Мол, долг перед Родиной и "никто, кроме нас".
Что касается штатного расписания. Так ко всему прочему после учебки караси всегда долго находились на птичьих правах в Экипаже. Ведь надо каждого проверить. Вдруг прислали малолетнего дебила? Бумагам-то мало веры. Не бумаги же будут нести вахту у ядерных котлов и кидать лопатой в топку уран! И никто, в случае чего, не хочет из-за недогляда, поверив бумагам, потом кормить рыб на дне морском. Особенно когда осталось пара лет до заслуженного пенсиона на лавочке возле ридной мазанки. Так что все караси у нас сперва числились за штатом, чтобы в случае чего начальству было проще скинуть балласт за борт. А потом, когда появлялась определенность и некоторый навык в обращении с матчастью, фамилии карасей-новобранцев вносились в платежные ведомости, где значились суммы в разы большие, чем они получали до этого.
Ну и снова о Сереге. Сперва у него было все как у всех. Он, как те караси, что пришли с ним в Экипаж из учебки, несколько месяцев бороздил моря с нулем в боевом номере и минималкой в "зарплатной" ведомости. Но на дебила так и не потянул. И стерев ноль с боевого номера, почти год Серега на атомоходе прослужил в штурманских электриках, будучи зачисленным, как полагается, в штат.
Не доверишь же ты протирку гироскопов кому попало?! Вдруг песчинка с ветоши попадет куда не надо и компАс покажет на север вместо юга?! Да и шило для протирки само по себе стратегический продукт. Отпускается только по серьезному допуску ответственным персонажам.
А дальше... А дальше была у Сереги на боевом посту штурманских электриков в личном подчинении матчасть строгой отчетности - электрочайник для командирского чая. Ведь не барское дело Командиру крейсера первого ранга или даже Штурману того же крейсера чай заваривать, когда под рукой имеется целый матрос! Тем более спит сей матрос на коврике между гироскопами прямо на боевом посту. При нужде всегда можно пнуть его, а затем послать в штурманскую рубку с чашкой чая для Командира. А иногда и с рюмкой стратегической жидкости.
В итоге Командир приметил расторопного матроса, по свистку прибегавшего в море со средней палубы наверх в штурманскую с горячительными напитками. Или даже на самый настоящий, продуваемый всеми ветрами в надводном положении мостик. А Командир у нас был белой кости. Тяжело такому нести тяготы службы без денщика. Вот он и взял Серегу на эту, не прописанную в уставе, должность.
Командир у нас кап раз или хрен с горы?!
В общем, как только осталось Сереге до дембеля всего полтора года, его вывели за штат и понизили "оклад". Зато доверили отстукивать на машинке приказы по части и составлять график нарядов. Причем не только для матросни, но и для кадетов и сундуков. А в скорости Серега начал расписываться в приказах вместо Командира, тискать на бумагах самую главную печать части и выдавать шило из НЗ всея Экипажа всяким командирам БЧ-5 и начальникам РТС.
Тут-то все у Сереги и завертелось...