Найти тему
singa

Чарующие звуки варгана и глюкофонов

В мире много весьма интересных и экзотично звучащих музыкальных инструментов, которые способны создавать волшебную атмосферу умиротворённости и спокойствия, связывающую прошлое с будущим.

Простота конструкций, и в то же время сложность исполнения сегодня вызывает большой интерес как у музыкантов, так и у любителей, порождая открытие новых приёмов и способов игры.

Недавно и мне удалось немного познакомиться с этими очень оригинальными инструментами, а услышав их звучание, не смогла не затронуть эту тему.

Каждый такой инструмент издавал довольно мелодичные и необычные звуки. Гостям выставки разрешалось на них поиграть и попробовать извлечь хоть какие-то звуки :-)

Сделать это скажу я вам весьма непросто. У меня получилось сыграть только на глюкофоне, правда, мелодия уж очень простая.

Такие инструменты часто называют «барабанами счастья». А по внешнему виду они похожи на маленький космический корабль с голосом арфы и колокола.

-2

Этот перкуссионный инструмент или если попроще, то тональный лепестковый барабан в Америке называют happi drum или steel tongue drum.

В 2005 году доминиканский перкуссионист Фелле Вегa презентовал первый прототип глюкофона Tambiro. На газовом баллоне были сделаны своеобразные прорези по бокам в виде лепестков.

Они имеют множество вариантов настройки: мажорные, минорные, интегральные и даже пентатонические лады, а уж сколько в них резонаторов — «язычков», которые позволяют извлекать самые необычные звуки и мелодии.

Уже чуть позже, увлёкшиеся этими звуками музыканты, стали делать подобные прорези в других предметах, а Денис Хавлена усовершенствовал разработку в виде современной версии этого инструмента.

Сегодня звучание глюкофона можно послушать на праздниках или вот таких выставках декоративно-прикладного искусства, которые часто проходят в столице Кубани.

Если верить различным археологическим находкам, то именно такие идиофоны или глюкофоны относились к древнейшим видам музыкальных инструментов, когда-либо созданных на нашей планете.

Помимо мелодичного звучания глюкофона, меня привлекли звуки и этих необычных инструментов.

Каждый из которых требует определённых навыков в освоении. Тут были и варганы — древнейшие язычковые музыкальные инструменты, которые имеют в народе массу названий.

-3

Наиболее употребляемые из них такие как: шанкобыз, хомуз, беримбау, бинайо, комуз, доромб, тумра, кубыз, мурчунга, дрымба, пымель или маультроммель.

Русское название этого инструмента произошло от старославянского слово варга, что означает рот, уста, так как не приложив этот предмет к устам вы не извлечёте из него никаких звуков :-)

Для игры на варгане нужно основу инструмента плотно прижать к зубам и губам, оставив между ними лишь небольшую щель, чтобы туда свободно входил язычок варгана, который при игре постоянно следует оттягивать. Функцию резонатора при этом выполняет ротовая полость (изменяя контур и возникает разнообразие тембрального окраса звучания).

Эти неимоверно красивые звуки и обертоны, которые в сочетании с горловым пением действуют настолько завораживающе, что позволяют отвлечься от всего.

Много веков назад подобные инструменты очень часто встречались среди народов Поволжья и на севере нашей страны. Сегодня и кубанские умельцы возрождают традиционный варган, обучая виртуозной игре всех желающих.

Когда-то похожие варганы даже использовались членами сицилийской мафии для передачи шифрованных сигналов.

-4

Видели мы и самые обычные музыкальные дудочки и свистульки. Детишки мимо таких разукрашенных зверюшек, конечно же, не проходили, сразу тянули к прилавку родителей и просили покупать.

-5

Желаю всем приятного вечера и красивых мелодий.

-6

Пение
3339 интересуются