Найти в Дзене
AllCanTrip.RU

Один день на Филиппинах. Смотрим Себу по дороге на Мактан

Наконец-то отдых на Малапаскуа закончился, пора в путь! Из-за отсутствия интернета не было возможности подготовиться и распланировать наш дальнейший маршрут.

Но у нас были билеты с Филиппин в столицу Малайзии — Куала-Лумпур, поэтому сначала надо было добраться до аэропорта Себу.

Непонятно почему, но аэропорт находится не на самом острове Себу, а на маленьком островке Мактане, куда мы прилетели из Малайзии.

Самолет отправлялся рано утром следующего дня, так что мы решили не останавливаться в отеле (непонятно, как из отеля добираться в такую рань до аэропорта), а провести день в городе Себу, вечером доехать до Мактана, и там уже в аэропорту дожидаться нашего рейса.

До Себу добирались так же, как и на Малапаскуа, только в обратной последовательности: о. Малапаскуа — лодка до поселка Майя (остров Себу) — автобус до Северного автовокзала города Себу.

Выдвигаться в путь решили с утра пораньше — в 8 утра уже отплыли на лодке с Малапаскуа. Через час мы были на Себу.

С Малапаскуа приплыли на знакомый уже нам причал поселка Майя, вдалеке уже стоят автобусы до города Себу:

Мы, как всегда, прибежали в последнюю минуту, мест почти нет, автобус отходит через пару минут.
Мы, как всегда, прибежали в последнюю минуту, мест почти нет, автобус отходит через пару минут.

На этот раз был автобус с окнами (первый раз попался такой на Филиппинах, обычно стекол просто нет — естественная вентиляция):

На Северный терминал Себу мы приехали в 13.45. Хотелось уже где-нибудь перекусить и поехать смотреть достопримечательности Себу.
На Северный терминал Себу мы приехали в 13.45. Хотелось уже где-нибудь перекусить и поехать смотреть достопримечательности Себу.

Недалеко от Северного автовокзала находится SM Hypermarket, мы надеялись там найти фудкорт, прошлись до него пешком около 600 метров. Оказалось, это обычный одноэтажный гипермаркет, никаких кафешек там не было. Зато полно фруктов, уже порезанных, так что голодными мы не остались.

Интересно, что бананы везде на Филиппинах какие-то дорогие, по сравнению с Таиландом, 1 кг — около 80 песо. Но в этом гипермаркете спелые бананы с большими скидками вообще за копейки. Может, там недозревшие бананы считаются вкуснее?

На фото уцененные бананы:

-3

Интересно, что в гипермаркете каждые 15 минут все работники замирали и хлопали в ладоши, что-то выкрикивая:)

В Себу мы хотели посмотреть Крест Магеллана, Форт Сан Педро, а также зайти на почту, отправить парочку открыток.

Достопримечательности находятся недалеко от пирса № 1 (мы как раз оттуда плыли до острова Бохол), поэтому нам надо было как-то туда добраться.

Прошли немного вдоль дороги, на которой находится SM Hypermarket, там была остановка. Мы думали, раз от пирса до Северного автовокзала доезжали на джипни № 21-0, то и обратно можно уехать на нем же. Оказалось, что обратный маршрут проходит где-то в другом месте. Поэтому, не дождавшись нужной маршрутки, просто стали спрашивать у водителей, кто едет до пирса. Получилось, что сели в первую попавшуюся. Рядом с остановкой (она никак не обозначена, просто видно, что там часто останавливаются джипни) одна женщина торговала фруктами. Меня в очередной раз порадовала доброжелательность филиппинцев, когда она предложила нам стул. Почему у нас в России так не принято?

Доехали мы до пирса. Уезжать нам вечером надо было с 3 пирса, хотели где-нибудь оставить большой рюкзак, чтобы не таскаться с ним по городу. Мы надеялись, что в терминале (на пирсе) есть где-нибудь камеры хранения. Терминал выглядит очень современно, видимо, совсем новый. Но, к сожалению, никаких камер хранения там нет. Так что даже не знаю, где можно оставить вещи на день. Разве что в каком-нибудь гестхаузе. Напишите в комментариях, где в городе Себу есть камеры хранения?

В общем, пришлось идти с вещами, что было довольно-таки тяжело, так что прошли мы за день немного.

Сначала по пути был Форт Сан Педро — старинная крепость, построенная в XVII веке.

-4

Вход на территорию Форта 30 песо с человека, работает с 8 утра до 19.30, но во время планирования путешествия обратите внимание, не выпадает ли на день посещения форта какой-нибудь праздник, т.к. форт может быть закрыт.

Пофотографировав Форт Сан Педро, решили сначала зайти на почту и к Кресту Магеллана, а на обратном пути — в сам форт.

Почта находится совсем недалеко, нужно просто обойти Форт и сразу увидите почту. Оказалось, в выходные отправить письмо или посылку нельзя, хотя почта и открыта, а мы как раз оказались в Себу в выходной. Так что наши открытки с долгопятами, которые мы получили в заповеднике, так и остались с нами, никуда не отправленные.

По дороге встретили резиденцию президента Филиппин в Себу:

-5
На улицах Себу:
Скульптура у колледжа Санто Ниньо:
На улицах Себу: Скульптура у колледжа Санто Ниньо:
Крест Магеллана находится в этой небольшой часовне:
Крест Магеллана находится в этой небольшой часовне:

По историческим сведениям, Магеллан прибыл на Филиппины с миссией — обратить местных мусульман в католичество. И ему это удалось, в честь чего и был установлен Крест.

Крест водрузили в 1521 году в тот день, когда филиппинские правители обратились в христианскую веру.

ХVI веке, но мы почему-то туда не дошли.
ХVI веке, но мы почему-то туда не дошли.

К сожалению, после Креста Магеллана наш фотоаппарат разрядился, поэтому больше сфотографировать ничего не удалось.

После того, как мы посмотрели на Крест, решили пойти обратно к пирсу, посмотреть Форт Сан Педро изнутри. Но когда мы подошли, крепость уже закрывалась, так что, видимо, прогуляться по форту мы сможем только в следующий раз, когда поедем на Филиппины.

Время уже было довольно-таки много, хотелось до темноты добраться до аэропорта. Поэтому мы поспешили к 3 пирсу, откуда и уехали на Мактан (на одного билет на паром стоит 15 песо).

Пока мы доехали на Мактан, уже стемнело. Маршрутки идут только в одну сторону, т.к. там одностороннее движение по дороге вокруг острова. Остановка напротив церкви:

-9

Нам нужна была желтая маршрутка, какая-то филиппинка стала нам помогать в поиске маршрутки, спрашивала у всех приезжающих водителей, идут ли они до аэропорта, сообщила, что билет будет стоить не больше 20 песо. Вот удивительно, почему они всегда помогают? Человеку с русским менталитетом это кажется странным, постоянно ощущение, что это все неспроста, что нас хотят обмануть, денег выпросить и т.д. А у них просто принято помогать друг другу, денег никаких не просят за свою помощь, может, так не везде, но мне чаще всего попадаются именно такие люди.

В общем, наконец прибыла наша маршрутка, заплатили 20 песо за двоих и поехали в аэропорт. Подробнее про аэропорт Мактана читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!