Найти в Дзене

Тонкости мадридского метро

И вот мы в осеннем Мадриде, который после Канар показался нам совсем не жарким. Конечно, мы запаслись теплой одеждой. Но на деле оказалось градусов на 7 холоднее, чем мы планировали. Поэтому прикупили перчатки и однозначно выбрали метро. О муках выбора я писала в предыдущем повествовании.

Отель наш находился рядом со станцией Барахас, которая расположена между двумя станциями аэропорта на ветке метро, в шаговой доступности от аэропорта. Поэтому меня терзали сомнения, будет ли на этой станции действовать аэропортовый сбор. Разумным доводом того, что не будет, служило то, что Барахас - жилой район, и люди должны из него как-то попадать в центр...

На саму станцию Барахас можно попасть на лифте, чем мы и воспользовались. Не люблю катать коляску на эскалаторах и уж тем более таскать по лестницам. Но не на всех станциях мадридского метро есть лифты.

Пока в вестибюле мы крутили головой, осматриваясь, к нам подошел дежурный по станции и спросил, нужна ли нам помощь.

Это был тот случай, когда я была рада подобному вниманию. Он ответил на миллион моих вопросов, ответы на которые я почти знала, но мне нужно было подтверждение из первых уст.

Он помог нам купить проездной в автомате. Мы попросили у него схему метро. Он специально сходил за ней и даже нарисовал нам ручкой, как добраться до музея Прадо.

Так же рассказал про большую желтую кнопку, которую надо нажимать, чтобы нам открыли проход для коляски, поскольку через турникеты она не проедет.

Итак, мы купили мультикарту, которая действительна в течение 10 лет, и загрузили на нее 10 поездок. Эти поездки можно использовать во всем метро, независимо от количества пересадок. (Если покупать разовый билет, то там, по моей информации, надо указывать маршрут, который будет влиять на конечную стоимость.)

Станция Барахас оказалась самой обыкновенной станцией без всяких сборов. То есть особо бережливые могут ножками из аэропорта до нее дойти и не платить лишние 3 евро)

Мы в метро.

Поначалу всё шло как по маслу. На лифте спустились на платформу, доехали до нужной линии, где планировали пересадку, воспользовались лифтом и, о боги, попали не на ту платформу! Пришлось вернуться и поискать другой лифт.

Метро в Мадриде не самое эргономичное. Поезда приходят на разные платформы, а не на единую, как в Питере или Москве. Много лестниц в переходах. Лифты есть не на всех станциях. А там где есть, их еще надо разыскать.

Пересадочная станция на всех линиях называется одинаково, поэтому нужно знать номер линии и обязательно конечную станцию нужного направления. Указателей много, но не всегда в том месте, где их хочется увидеть. Поэтому иногда мы просто шли куда-то наобум, и не всегда в нужную сторону.

С другой стороны, за несколько дней активного использования логику метро понять можно. Хотя, порой, создается впечатление, что метрополитен проектировался в стиле па фламенко, такой уж он витиеватый местами в переходах.

Люди в метро очень приличные, улыбчивые. В вагонах достаточно тихо, и можно спокойно разговаривать. Но не у всех хватило денег на наушники. С нами в вагоне сидел дядечка и ржал над видосиком, который “хохотал” на полную громкость.

Многие пытались заигрывать с нашим малышом. Две милые дамы, подружки солидного возраста, назвали его настоящим сеньором. За 4 поездки никого с коляской в метро не встретили. Все же метро больше заточено под активное население.

Когда мы первый раз выходили из метро, нас заметила служащая и сразу открыла нам большой турникет.

На обратном пути все было сложнее. Большую кнопку мы нашли и нажали. Получили какую-то тираду на испанском и далее тишину. Девушка, которая проходила мимо, попыталась нам помочь, но тоже не смогла добиться ответа дежурной по станции. Тогда она предложила нам помочь просто перенести коляску через верх турникета. Мы обрадовались такому простому решению, поблагодарили ее за участие и сказали, что справимся сами.

На следующий день, зайдя в метро, мы глазами установили контакт с дежурной, которая в тот момент что-то очень эмоционально объясняла другой даме, стоя у автоматов по продаже билетов. И стали ждать, когда же она к нам подойдет и откроет турникет. Минута, две - никакой реакции. Она или не понимает, или делает вид, что не понимает. Мы не стали их перебивать. И просто перенесли коляску через верх и отправились в путешествие.

На станциях метро в центре турникеты новые, и в них наша коляска проходила, что сильно упрощало жизнь.

Отдельно стоит упомянуть кольцевую линию. Увидев толпу у лифта мы решили, что прокатиться на эскалаторе не так уж и сложно. На деле это оказалось много эскалаторов. Мы спускались все ниже и ниже, пока не добрались, наконец, до самой станции.

ГРАБЛИ

Когда-то давно я читала исследования, что самая похожая на русских нация - это испанцы. Может поэтому мне у них так хорошо.

Люди в Мадриде отзывчивые. Нам даже пытались уступить место в метро, но я отказалась, показав, что малышу и в коляске хорошо.

Билет на 10 поездок можно использовать вдвоем, передавая его друг другу при проходе через турникеты.

Наше двухлетнее чадо в коляске ездило в метро бесплатно. Но не через все турникеты коляска проезжала по габаритам.

В метро бывает плотно, особенно на кольцевой. Поездки стоит планировать с учетом часа пик, как и в любом другом мегаполисе.

Комфортных вам перемещений по городам и интересных путешествий.