Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Документы для целей утверждения класса опасности отхода

Какие документы необходимо предоставить в территориальный орган Роспотребнадзора для целей утверждения класса опасности отхода в соответствии с СП 2.1.7.1386-03?

#Практика_правоприменения

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с разделом VI СП 2.1.7.1386-03 данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода представляются на утверждение в учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующей территории Российской Федерации.

При этом для утверждения класса опасности заявитель отхода представляет сведения о производителе и (или) собственнике отхода, содержащие все реквизиты и материалы, обосновывающие отнесение токсичного отхода к классу опасности, с соблюдением следующих требований:

  • наименование отхода должно соответствовать технологическому регламенту;
  • сведения о составе отхода (по компонентам) должны быть представлены с указанием методик его определения и их погрешностей, заверенные руководителем организации, проводившей исследования с указанием документа ее аккредитации;
  • данные по санитарно-гигиеническим и химическим показателям представляют по форме, приведенной в приложении 1 или (и) 7;
  • при расчетном методе определения класса опасности отхода должно быть представлено заключение и отчет о результатах проведенных расчетов, заверенные руководителем организации, проводившей данную работу;
  • при экспериментальном методе определения класса опасности отхода должно быть представлено заключение и отчет о результатах проведенных исследований, заверенные руководителем организации, проводившей данную работу.

Необходимо отметить, что СП 2.1.7.1386-03 не содержит требований к документам, которыми территориальные органы Роспотребнадзора утверждают представленные данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода.

При этом в качестве документов, подтверждающих выполнение юридическим лицом требований  СП 2.1.7.1386-03 могут выступать документы, подтверждающие направление соответствующих данных по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода в территориальный орган Роспотребнадзора.

В соответствии с пунктом 2.9 СП 2.1.7.1386-03 определение класса опасности отхода производится для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, на котором они образовались.

При этом при складировании отходов на полигонах (накопителях) предприятия отбор проб для определения класса опасности производится один раз в 3 года при условии неизменности технологического процесса и используемого сырья. При переходе на иные сырьевые ресурсы или при изменении технологии образующиеся отходы в обязательном порядке подвергаются определению класса опасности.

На основании изложенного для подтверждения выполнения хозяйствующим субъектом требований СП 2.1.7.1386-03 достаточно представления данных по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода, направленных на утверждение в один из территориальных органов Роспотребнадзора в отношении любой партии отхода за любой промежуток времени.