Найти тему

Не бойтесь любопытствовать за границей

Галарина

Хотите вы или нет, но пребывание в новом и непривычном месте обитания активизирует скрытые способности человека, даже если они были погребены где-то под спудом жизненных реалий. Главная способность, которая есть у каждого ребенка, – это заглянуть в любую щелку и замучить всех вопросами. И путешествие – прекрасный повод выпустить своего ребенка наружу.

Хотя есть люди, которые и там, в пространстве демократичного отпуска, продолжают давиться своим статусом нувориша и покупать в ресторане самую дорогую водку (разумеется, русскую), вместо того чтобы насладиться разнообразием местных великолепных вин. Встречались среди отдыхающих великосветские дивы, которые дефилируют в жилете из чернобурки в 28 градусов тепла.

Да еще хлеще – в 37 градусов жары они, бедолаги, выходя посидеть в простеньком пляжном кафе, наносят тональный крем и полный боевой рас-крас на лицо, видимо, в ожидании вездесущих папарацци и мировой славы. И так неузнанные никем косметические феи покидают приморскую веранду с загадочной фразой, будто взятой у русских классиков: «А вот в Баден-Бадене сливки к кофе нам в серебряных сливочниках подавали».

А турист, любопытный, как ребенок, всегда разглядывает талмуд меню от корки до корки и таки обнаружит там раздел на русском языке. Просто бывают меню двух типов: есть, где каждый язык отдельным разделом или есть, где каждая строчка дублирована несколькими языками. Они встречаются чаще.

Сербский язык родственный, и поэтому в контексте многие вещи становятся ясны и без перевода. Например, соус бывает «лютый» или «благий».

Еще, наблюдая постоянно зазывную надпись на грифельных досках у ресторанов «дневно меню» – 6–7 евро, мы все-таки на третий день, встретив официанта говорящего по-русски, задались вопросом, что это за загадочное блюдо.

Это оказался комплексный обед – четыре блюда – салат, суп, второе и десерт. А черногорские порции – это нечто умопомрачительное, поэтому, когда дочь была маленькая, брали одно «дневно меню», теперь берем два на троих. И то был случай – принесли кекс на десерт, мы уже есть не могли и хотели отказаться, так нам его завернули и отдали.

А в самолете я беседовала с туристкой, которая, по ее словам, голодала и только порционной пиццей (1,50 евро кусок) питалась 10 дней, ведь цены грабительские, видимо, не москвичка, не привыкши. Так, услышав от меня о «дневно меню», никак не могла поверить, что это не сакральные знания, а простое любопытство нам помогло.

Так же простое любопытство помогло нам съездить самостоятельно на обычном рейсовом автобусе в один из самых необыкновенных городов Европы, сохранившихся с XIII века до наших дней – Котор. Да, Черногория – это Европа. И, глядя на удивительные постройки, на циклопические стены Котора, на внушительный собор, на улочки и переулки, испытываешь некоторое ошеломление, что она – эта невероятная жизнь, про которую ты читала в рыцарских романах Вальтера Скотта (пока не появилось фэнтези), на самом деле была в нашей реальности на Земле.

Котор – любимец туристических маршрутов, сюда заглядывают круизные лайнеры, для них удобна стоянка – город в глубине закрытой бухты. Бродя самостоятельно по которским улочкам, не бойтесь заблудиться – средневековые города были невелики. Так остро там ощущаешь слои времени и слои разных материальных ценностей. Поэтому в собор мы тоже сходили самостоятельно, прикупив вместе с входными билетами небольшую брошюрку с объяснениями, которые гиды озвучивают слово в слово за цену в пять раз дороже. Просто прислушалась к речи гида, проходя мимо группы с экскурсоводом, и даже смогла найти его кусок речи в брошюре – мы смотрели все на один и тот же предмет.

Зато мы были вольны в пространстве и времени, вдоволь набродившись, захотели поесть и перед нами возник вопрос – где? Котор – очень дорогой в историческом центре город, там бутики с джинсами Труссарди за 400 ев-ро и прочей пафосной мишурой для глаз и кошелька брендоманов. Комплексных обедов мы не нашли. Вышли мы к морю и удачно направились в сторону порта, а там, увязавшись за докерами, попали в волшебную страну контрастов. Зайдя в неприметную калиточку, обнаружили двор с разномастными столами под навесом. Там нас накормили сытной и густой похлебкой «рибла чорба» – 2 евро порция в миске, сравнимой с маленьким тазиком.

Но около стены стоял сервант, обычный старый полированный сервант, и в нем сияли рюмки всех возможных видов. И не просто вразброд стояли, а строго по категориям, как на фотографиях в журнале по искусству сомелье, что лежат в кармашках кресел в самолете. И одна рюмка для шерри запомнилась чем-то, может, тем, что я про шерри только в стихах Есенина читала. И тут, в этом колченогом серванте, я ее опознаю и произношу слово «Шерри», официантка-повариха в одном лице тут же откликается и вытаскивает мне эту историческую бутылку, попутно я вижу всю коллекцию напитков, в соответствии с искусством сомелье здесь не только рюмки.

Поскольку накрапывает дождь, с любопытством пробую «шерри» из специальной рюмки. Прикасаюсь к утраченному вместе с Есениным в нашей культуре материальному коду. Думаю, что в России пластмассовые стаканчики сменили граненые стаканы, что победили все и везде во всех слоях общества после революции, и здесь эти пластмассовые вездесущие стаканчики тоже когда-нибудь победят. А все-таки я успеваю в закат Европы, в черногорской рабочей столовой встретиться с искусством «утраченного времени». #туризм #путешествие #еда #вино #шерри