Есть такая история в айти с продвижением сайтов, когда дизайн вместо того, чтобы работать на упрощение взаимодействия с пользователем начинает уводить от сути «чудесами на виражах».
Так бывает, когда заказчик хочет арт вместо функционала или дизайнер использует сложные решения простых задач. Мы любим усложнять: кажется, что сложное и витиеватое захватывает дух.
Человека легко впечатлить, но не всегда это является целью. Наше сознание во многом оформила религиозная архитектура, разные правительственные здания, масштаб и вычурность которых мы ассоциируем с величием.
В работе сайта же у нас главная цель – сделать так, чтобы человек совершил целевое действие. Вычурность без пользы вводит посетителя в заблуждение или не позволяет разглядеть целевое действие за ширмой величия.
В сухом остатке ему интересно решить свою проблему и об этом стоит сообщить в дизайне, до того как он даже увидит блог или какой-то контент, побудить его перейти куда нужно в первую очередь.
Плохо: галерея без навигации
Кликабельный блок с сайта дизайнерского бюро, наведение на изображения не дает подсказок. Смогли бы понять, что здесь к чему и куда ведет?
Отсутствие навигации создает нагрузку на пользователя: ему нужно угадать, какой клик куда ведет. А большинство пользователей гадать не будут и уйдут к соседу: во вкладке рядом никаких мистерий и все понятно.
Винсент Фландерс назвал ситуацию в дизайне сайтов, в которой пользователь не понимает смысл ссылки «навигационным фаршем». Название отсылает к сильно переработанному мясу в столовых и заведениях быстропита.
Чтобы пользователь совершил целевое действие в точке контакта, ему нужно дать понимание точки назначения.
Хорошо: карточки с релевантной информацией
Блок кликабельных элементов на сайте онлайн-курсов дает пользователям понять пользу, которую они получат, кликнув и просмотрев их. Когда не надо гадать, действие совершить проще: если пользователь целевой.
Иконки повсюду
Дизайнеры работают в ограниченном пространстве. Особенно остро эта проблема стоит в мобильных приложениях, где соблазн поместить большой смысловой вес в иконку очень велик.
Сейчас будет сложно: представьте, что инстаграм вы никогда не видели. Вы бы поняли, что эта кнопка отвечает за сообщения? А когда то у них такая была.
А назначение этой иконки в Google Translate?
Если учесть, что переводчик от Google это сервис для широкого круга пользователей, становится особенно непонятно, зачем в дизайне был использован навигационный фарш. Пользователь не любит гадать, это как попасть в платный туалет. Да, у вас есть эти 50 рублей, но вам нужно сделать свои дела быстро.
Дизайн со ставкой на единообразие элементов работает плохо, если не ясно назначение этих элементов. На Foursquare добавили подсказку к иконке:
Почему это плохо: подсказки – слишком расточительно для простого функционала. Здесь речь о чекине, а не инструментах графического редактора, где без подсказки сложнее:
У каждого бизнеса есть набор образов, ассоциируемых целевой аудиторией с теми или иными функциями. Одна из задач работы с дизайном точек контакта – найти такие образы и внедрить на сайте, чтобы сделать целевые действия проще для пользователей.