Найти тему
vashseminar.ru

Сверхурочные работы в командировке

Рассмотрим такую практическую ситуацию.

Организация направила работника в командировку. У работника режим рабочего времени с пятидневной рабочей неделей, рабочим днем с 09-00 до 18-00 и двумя выходными днями — субботой и воскресеньем. Перед направлением в командировку работник дал письменное согласие на привлечение его к сверхурочным работам. Размеры доплат за сверхурочные работы во время командировки не предусмотрены трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом.

Подлежит ли работнику оплата сверхурочных работ, если они выполнялись во время командировки?

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в определяемом Правительством РФ порядке.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В ст. 168 ТК РФ предусмотрено возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. В соответствии с абз. 2 п. 3 указанного Положения работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из приведенных норм следует, что во время командировки работник обычно выполняет служебное задание, не предусматривающее осуществление им трудовой функции по аналогии с местом постоянной работы.

Тем не менее, нормы ТК РФ не запрещают направлять работника в командировки с выполнением им трудовой функции вне места постоянной работы.

Соответственно, если во время командировки работник выполняет трудовую функцию, и происходит отклонение нормальной продолжительности рабочего времени (например, сверхурочные работы), то такое отклонение регламентируется нормами ТК РФ в таком же порядке, как если бы такое отклонение произошло в месте постоянной работы работника.

-2

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 99 ТК РФ одним из случаев привлечения работодателем работника к сверхурочной работе является необходимость выполнения (окончания) начатой работы, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

В соответствии с предпоследней частью ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Исходя из вышеизложенного, работнику оплачивается сверхурочная работа, выполненная им во время командировки.

Обоснованность приведенного подхода подтверждается судебной практикой — например, Апелляционное определения Красноярского краевого суда от 16.07.2012 по Делу №33-5650, Верховного суда Республики Башкортостан от 30.07.2015 по Делу №33-12720/2015.

Источник