А давайте-ка сегодня посмотрим на "Тинькофф банк", крупнейший онлайн-банк. Как подобает динамично развивающейся, крупной современной компании, банк решает задачу подбора молодых кадров через работу со школьниками и студентами.
Банк предлагает молодым людям школу, стажировки и чемпионаты. Школьные программы включают в себя образовательные курсы по алгоритмам, машинному обучению и олимпиадной математике для старшеклассников и несколько финтех курсов для студентов вузов.
Школа бесплатна. На входе — вступительный онлайн-экзамен.
Преподают молодые айтишники "не с квадратными головами", но и вице-президенты Банка и ведущие разработчики. Занятия проходят несколько раз в неделю в разных городах дополнительно к основному учебному времени в школах и вузах. Каждое занятие включает в себя теорию и практику в соотношении 40%:60%. Домашние задания, индивидуальная подготовка — обязательные элементы программ. Проводятся соревнования.
Пример "Тинькофф банк" — это еще один пример трансформации образования от вековой традиции к практически осмысленному пути развития юноши и девушки от грамматических основ к интересной профессии. Такие трансформации становятся возможными благодаря технологиям, благодаря появлению таких передовых компаний, как tinkoff.ru.
А что думаете вы? Останется ли место привычным старшим классам и вузам? кто главный потребитель результатов образования в них? Пишите в комментариях.