Работа над фильмом "Изгой" воссоединила двух титанов Голливуда: актёра Тома Хэнкса и режиссёра Роберта Земекиса. За шесть лет до этого их тандем подарил миру невероятную историю о мудром недотёпе Форресте Гампе.
Снимался "Изгой" невероятно долго: два года в производстве! И это, конечно же, отразилость на участниках съемок.
Почему фильм - не типичен для Голливуда?
Фильм вышел в 2000 году, и это было совершенно нестандартное по меркам Голливуда кино: "Изгой" не был блокбастером в широком смысле этого слова. Здесь не было ураганного экшна, нет "плохих парней". Держался фактически на одном актёре. Минимум диалогов. Однако история о парне, оказавшимся на необитаемом острове зацепила зрителей аж на 400 миллионов долларов! Сам режиссёр не рассчитывал на такой успех.
Сценарист был вдохновлён одиночеством
Уильям Броилс-мл., написавший сценарий к "Изгою", специально отправил себя в заточение на малолюдный островок. Так он хотел на своей шкуре испытать, что чувствует человек, попавший в ситуацию главного героя.
"Я посмотрел на кокосовый орех. Как его открыть, ведь меня мучает невероятная жажда, а инструментов нет? Я должен был придумать, что делать. А потом помню, мне стало так одиноко, что я увидел волейбольный мяч на пляже (в реальности-то люди на острове были, просто Уильям ни с кем не общался). Тогда я положил на него пару ракушек и принялся общатся со своим новым приятелем".
Для съемок Хэнкс сбросил лишний вес, отрастил растительность на лице - да такую, что никто бы не усомнился, что человек провёл целый год в отшельничестве. При этом не было использовано ни комьютерной графики, ни мудрёного грима: процесс "преображения" происходил естественным путём. Это была одна из причин, почему съемки "Изгоя" были столь продолжительными.
Том Хэнкс едва не погиб
Небольшая случайность: актёр порезал ногу во время съемок. Казалось бы - мелкая производственная травма. Пластырь приклеил и забыл. Но по словам актёра:
"...в рану что-то попало. Как же болела моя нога! Она распухла, и я обратился к доктору в надежде, что тот прочистит мне рану. Но доктор выяснил, что я подхватил стафиллококовую инфецию, от которой началось заражение крови".
Врач задал трёпку Тому: мол, как так можно было долго тянуть! Ведь еще немного и того, на плакате фильма красовался бы слоган "Последний фильм Тома Хэнкса". После этого случая съемки были отложены еще на один месяц.
Заметили ли вы, что в фильме почти нет музыки?
Музыкальная тема начинается в самом финале ленты, спустя час и 43 минуты от начала. Режиссёр решил, что для музыки время придёт только в тот момент, когда герой сможет покинуть остров
Что же было в посылке?
Главный герой на протяжении всей ленты отказывался открывать коробку, отправленную компанией FedEx - деловая этика. И в финале зрители не получают желаемого.
Но ответ на вопрос "что же было в коробке" есть. Именно из уст создателей фильма. В одном из вариантов сценария там находилось две бутылки соуса Сальса Верде и письмо от некой Бетти, которая уговаривает супруга вернуться к ней:
"Ты сказал, что наш брак подобен тюремному заточению. Бессмысленный. Пустой. Скучный. Мне трудно сказать, насколько это больно слышать. Я не хочу терять тебя. Здесь баночки сальсы, который ты так сильно любишь. Вернись ко мне. Мы найдём приправу и для нашего брака. Вместе. Всегда любящая тебя Бетти".
По другой версии, которую как бы случайно обронил сам Земекис, в коробке был...сотовый телефон, работающий от солнечных батарей и абсолютно водонепроницаемый.