Думали, что южане добрые. Климат и море располагают. Это же не Сибирь, где люди выживают в морозы. А календарным летом ждут лета настоящего, но оно не балует приходом, увы.
И если лето не приходит к нам, мы вынуждены ехать к нему. Тяжело всегда мёрзнуть – на улице, дома, на работе. Дожди, ветра, а солнца нет.
Но как выяснилось, не все довольны жизнью у моря. Из разговоров с местными жителями: «Да что это море? Мы на него не ходим, не купаемся. Нам некогда». Или «А что хорошего в море? У меня абрикосы пропали в этом году, штормило сильно. Два дерева загубило».
Люди, нам бы ваши проблемы! Мы живём на Урале и у нас нет ни абрикосов, ни моря. Родители пенсионеры всю жизнь мечтают побывать на море хоть раз. Нам нужно преодолеть полстраны, чтобы вдохнуть солёный морской воздух. А вы не цените.
Так вот, местным жителям некогда, видите ли, море созерцать. Некоторым оно «никуда не упёрлось», а другим и вовсе мешает жить.
Зато сразу видно приезжих невооружённым взглядом. Они жадно пытаются впитать в себя каждую минуту, каждую секунду, проведённую на море. Купаются в ледяной воде и загорают в пасмурную погоду.
И когда сгорели и красные, как раки, а кожа свисает лохмотьями, всё равно загорают. Отпуск закончится, они уедут. И неизвестно, когда ещё представится возможность - море, солнце, пляж.
Читаем разные байки на форумах и смеемся. Может, это местные жители придумывают ужастики: экология плохая, воздух, море – всё грязное. Пыль от цементных заводов повсюду. Ветра бора, разрушающие всё на своём пути.
Их можно понять. Говорят, в Краснодарский край ежегодно мигрирует 70 тыс. людей. Все замёрзли и хотят тепла, поэтому едут.
Местный менталитет
Слышали два противоположных мнения. В Новороссийске живут кубаноиды – злые, жадные, завистливые и хитрые. Мол, не обманут, не проживут, везде ищут выгоду. Другое мнение: южане добрые, готовые помочь, бескорыстные и отзывчивые.
Придерживаемся мнения, что мы притягиваем подобных себе людей. Встречали здесь больше хороших, но и плохие тоже попадались. Думаем, везде так. В Новороссийске много приезжих. Одни переехали раньше, другие позже. Поэтому сильной разницы в менталитетах не заметили.
Зато обратили внимание на местный говор, забавные слова, которых не слышали в Тюмени. Например, пакет молока тут называют "плёнка". Когда просят дать деньги без сдачи, говорят "под расчёт". Ну и знаменитые "шо" и "гэ" встречаются.
А какие интересные слова на Кубани вы слышали? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.