Неожиданный уход из жизни 18-летнего наследника престола Франции Франциска породил множество версий и слухов. Веселый, активный и жизнерадостный дофин просто выпил стакан воды жарким августовским днем, и занемог. Одной из самых распространенных версий было то, что случившееся дело рук 17-летней Екатерины Медичи, жены младшего брата Франциска.
Франциск появился на свет 28 февраля 1518 года в семье короля Франции Франциска I и его жены Клод Французской. Он стал третьим ребенком для королевской четы и первым сыном, поэтому рождение долгожданного наследника стало особенно радостным событием. Через год состоялось крещение дофина в замке Амбуаз, которое сопровождалось роскошным торжеством. Гениальный Леонардо да Винчи лично приготовил замок к празднованию, несмотря на проблемы со здоровьем. Леонардо да Винчи был очень дружен с королем Франциском I, и последние годы своей жизни прожил рядом с Амбуазом.
Летом 1524 года скончалась мать дофина 24-х летняя Клод Французская. Молодая женщина всегда была болезненной, а рождение семерых детей не прибавило ей здоровье. От матери шестилетний Франциск унаследовал титул герцога Бретонского, и с тех пор назывался Франциск III. Королю Франции Франциску I некогда было печалиться о жене, все его мысли занимали прекрасные фаворитки и войны с Габсбургами.
В начале 1525 года король Испании Карл V Габсбург захватил короля Франциска в плен. Отпустили короля лишь когда он подписал договор с крайне невыгодными условиями для французской стороны: Франциск отказывался от многих земель, обязан был выплачивать ежегодно 100 тысяч талеров, соглашался жениться на сестре Карла V Элеоноре Австрийской. Кроме того, два его старших сына Франциск и Генрих должны были провести в Испании три года в качестве заложников.
В 1529 году братья вернулись во Францию. Вскоре Генриху нашли невесту. В 14 лет он женился на своей ровеснице итальянке Екатерине Медичи. Екатерина не принадлежала к королевскому роду, но её семья была очень богатой и влиятельной. Девочка практически сразу после рождения осталась сиротой и являлась богатой наследницей. Франциск I посчитал, что для наследника престола это не подходящая партия, но для младшего сына вполне сгодиться. Дофину же так и не успели подыскать достойную невесту.
В августе 1536 года 18-летний дофин играл в активные игры, был жаркий день. Франциск III попросил стакан воды, ему услужил итальянский граф Себастьяно Монтекукколи. Вскоре наследник престола заболел, и 10 августа ушел из жизни. Это событие казалось столь странным, что сразу же начали искать виноватых. Хотя большинство историков считают, что у молодого человека был туберкулез. Итальянского графа Себастьяно на всякий случай казнили, но главной виновницей народная молва считала Екатерину Медичи.
Екатерине Медичи было принято приписывать всевозможные коварства, итальянка не пользовалась популярностью при королевском дворе. Екатерине случившееся с дофином действительно было на руку. При Франциске у неё не было шансов стать королевой, теперь же наследником престола стал её муж Генрих. Так или иначе, Екатерине официальных обвинений никто не предъявлял, и через десять лет она стала королевой Франции.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал