Найти тему

Мария Скворцова: знаменитая "бабушка" советского кино

Лицо этой актрисы знакомо каждому поклоннику советского кино, хотя ее имя и фамилия известны не многим. Мария Скворцова совершенно не была похожа на артистку, казалось, что она вышла из простого народа. Именно это качество ценили в ней и режиссеры, и простые зрители. Скворцова даже не подозревала, как необычно сложится ее творческая судьба. В то время, когда она думала, что карьера подходит к концу, ей выпал уникальный шанс и актриса использовала его по полной.

Летом 1973 года в город Белозерск к удивлению местных жителей приехали «киношники». Здесь Шукшин планировал снимать свой фильм «Калина красная». Местные с любопытством наблюдали за актерами, и только одна женщина из съемочной группы совсем не походила на артистку. Даже ходили слухи, что режиссер нашел ее в одном из окрестных сел. Но это были лишь сплетни. Скворцова была профессиональной актрисой, у нее был огромный опыт работы на театральной сцене, но в кино пожилая артистка еще ни разу не снималась.

На роль в фильме «Калина красная» Шукшин выбрал Скворцову из пяти претенденток, среди которых были такие звезды как Соколова и Сазонова. Так 63-летняя актриса прославилась на всю страну.

Фото актрисы в молодости
Фото актрисы в молодости

Когда-то, не дождавшись своего совершеннолетия, Мария переехала из тульской деревни в столицу, где жили старшие братья. Мария великолепно пела, что позволило ей быстро устроиться в церковный хор. В театральную студию ее привела подруга, сама Мария не решилась бы туда пойти, она стеснялась своего маленького роста.

Войну Мария вместе с мужем, Семеном Скворцовым, провела на Урале. После войны Скворцова поехала в Москву, чтобы похоронить мать, и осталась здесь работать. Несколько десятилетий Скворцова играла в Московском областном ТЮЗе. Она играла и зайчиков и мальчиков, и козлят и лисят, а после 50 лет перешла на роли старушек. Когда работать стало тяжело, актриса спокойно ушла на пенсию и о ролях в кино даже не помышляла.

-3

На седьмом десятке, после первой же роли в кино на Скворцову буквально посыпались предложения от режиссеров. Актрисе везло, часто картины, в которых она снималась, становились очень популярными. В 1978 году Скворцова сыграла мать главного героя в фильме «Приезжая». Картину посмотрели более 30 миллионов зрителей, это был несомненный успех. Еще одна удачная роль Скворцовой была сыграна в картине Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо».

Скворцову узнавали на улице, уступали место в очередях, ей очень льстило такое внимание.

В 90-х годах в кино начался кризис и Скворцова, как и многие сыгранные ею героини, часто проводила время на лавочке рядом с такими же пожилыми женщинами. Вскоре актриса приняла решение больше не сниматься в кино. Причиной этого послужила картина «Если бы знать». Поначалу актрисе сказали, что фильм будет сниматься по мотивам «Трех сестер» Чехова. Но когда Скворцова увидела фильм на экране, пришла в ужас, от Чехова там не осталось ничего. Актриса сказала, что такое кино ей не нужно и решила уйти из кинематографа.

-4

Не стало замечательной актрисы 1 декабря 2000 года. Своего единственного мужа, Семена Михайловича Мария Скворцова пережила на 15 лет. Вместе они прожили полвека.

Пережила актриса и единственного сына, которого не стало в 1991 году. Внучка же актрисы с детьми уехала в США, где их следы затерялись, поэтому в настоящее время опубликована только одна фотография актрисы в молодости. В ТЮЗе, где работала актриса, фото также не сохранились.

Также смотрите:

Валентина Телегина: простушка на экране, в жизни она была совершенно другой