В очередной раз возвращаемся к теме создания и строительства Ил-112В. Что же не так с лёгким военно-транспортным самолётом, которого с нетерпением ждут строевые части? Он должен заменить устаревший Ан-26, производство которого закончилось во второй половине 90-х годов. Планируется списать эти рабочие лошадки к 2030 году, в своё время это был надёжный транспортник, способный перевезти 5.5 тонн груза на расстояние в 1100 км, перегоночная дальность пустого самолёта составляла 2660 км.
Но ресурс их не вечен, дальнейшая модификация бесполезна и перспектив для развития не предвидится. Доставлять же небольшие грузы на короткие расстояния, используя тяжёлые транспортные машины Ил-76 – это экономический беспредел. Вот здесь и нужен Ил-112 с новым экономичным двигателем ТВ7-117СТ, который сможет взять 5 тонн груза и перевезти его на расстояние 1 тысяча км, а уменьшив загрузку до 3.5 тонн, дальность увеличивается до 2400 км.
Однако, в реальности уже на стадии разработки возникли существенные трудности, эскизный проект утвердили ещё в 2004 году и построить самолёт должны быть уже в 2007 году, но, увы сроки строительства затянули до 2011 года и Минобороны с тогдашним министром Сердюковым отказались от новой машины.
Последовавшие события на Украине, смена руководства Минобороны и проблемы импортозамещения заставили вернуться к проекту лёгкого транспортника и возобновить его строительство в 2014 году. Планировали поднять в воздух Ил-112 в 2015 году, но первый вылет постоянно отодвигали и теперь надеемся, что машина вылетит уже в декабре текущего года.
К недостаткам самолёта, частично признанных руководством «Ильюшина», нужно отнести перегруз конструкции и недостаточная мощность моторов в результате самолёт может взять груза лишь 5 тонн вместо заявленных шести. Перегруз машины составил по некоторым сведениям 40%, что явно указывает на большие упущения в проектировании.
Но разработчики утверждают, что эта цифра завышена и ошибки не так критичны. Однако источник в ильюшинском КБ рассказал, что машина не соответствует заявленным характеристикам и ей необходимы более мощные моторы, а таковых в России пока нет.
В связи такими недостатками, говорить о серийном производстве явно нереально, опытной машине предстоят серьёзные доработки в ходе лётных испытаний. Но весь парадокс ситуации в том, что в России нет альтернативы Ил-112 – это единственная машина, призванная заменить «антоновский» лёгкий транспортник.
Начать разработку нового самолёта и закрыть проект Ил-112 означает ещё большее затягивание сроков и серьёзные финансовые расходы, а продолжать проект недоработанной машины и начать её производство явно плохой путь. Только срочная ревизия проекта независимыми экспертами и оптимальное решение по нему необходимо уже сейчас, пока у Российского государства есть ресурсы и время.