Так случилось, что вы любите зажечь свечу и знаете, что такое фика. Вообще вы очень ламповый и если бы у вас был камин, вы бы обязательно развесили над ним красные носки, но по причине его отсутствия, носки в вашем доме пока что висят только на полотенцесушителе. С первым снегом к вам сразу приходит настроение "Алсу-Зимний сон" и появляется экстренная потребность в свитере как у Маковецкого. Потом пересматривается Гарри Поттер, учащенно бьется сердечко при виде рекламы m&m's и желтеет ногтевая пластина от мандаринов. Вы – самый главный отмечатель в вашей семье и очень хотите чтобы все было прикольненько, прям как у скандинавов.
К сожалению, прям как у них вряд ли получится, во всяком случае у большинства, потому что наша реальность – это не дом с панорамными окнами, за которыми лежат белоснежные сугробы. И даже не дом, в огромной столовой которого, стоит высоченная ель в игрушках с пометкой "vegan&organic" . Наша реальность – это однуха в хрущевке с окнами на гаражи или теплотрассу, где снег перемешан с говном и всё вокруг больше походит на один большой хлев. Но не надо печалиться, дорогие мои пупоны, как говорят на тренингах личностного роста, – мы сами кузнецы своего счастья, поэтому доставайте свои карманные молоты, щас будем ковать.
Итак, вы приняли решение во что бы то ни стало встретить Новый Год по-скандинавски и чтобы ни одна сутулая собака не влезла в ваш хюгге-праздник со своим греческим салатом. Но тут же встает вопрос, а что вообще готовить. Я, как заботливая мать всех недокормышей и верная подруга людей с пищевой зависимостью, естественно все придумала, поэтому приступаем.
ГОРЯЧЕЕ
Искушение Янсона
Искушение Янсона – это шведская картофельная запеканка с анчоусами, на деле просто со шпротами и в этом ее прикол.
Русскому человеку крайне сложно представить шпроты где-то кроме бутерброда с огурчиком и тут придется переступить через себя. Искушение Янсона прекрасно выступит как гарнир. Вы можете запекать и подавать его как в общей посуде, так и порционно. По сути это тот же гратен, от которого кажется, что подбородок отекает и вас молниеносно раздает вширь, только с рыбной ноткой. Подробный рецепт вы найдете здесь.
Флескестег
Флескестег – самое популярное датское мясное блюдо и фаворит всех скандинавских рождественских ужинов.
Корейка с супер-хрустящей корочкой, которая выглядит супер-секси, но готовится не так просто как вам бы хотелось. Очень долго искала рецепт без дрожжевого экстракта и хереса и более-менее приемлемый и упрощенный нашла тут.
Будьте уверены, результат будет достоин потраченного времени, потому что Флескестег – это квинтэссенция датского рождества и уже от одного его вида в душе звенят бубенцы.
Если хочется чего-то попроще – приготовьте шведские фрикадельки и подайте их с отварным картофелем в одном большом блюде. Недостаточно празднично? Зато очень просто, по-домашнему и удобно. Рецепт здесь.
САЛАТЫ
У скандинавов вряд ли встретишь сложные салаты, им просто не под силу выкладывать чипсы вокруг тарелки, чтобы получился цветок. Поэтому здесь всё будет свежо и легко, да и куда уж тут сложно после картошки со шпротами в сливках.
Салат из шпината, красного винограда, фундука и сыра
Чего и сколько:
- 350г мелколистного шпината
- 40 красных виноградин без косточек
- 50г фундука (обжарьте его на сковороде, даже если он уже жареный и порубите)
- сыр: вы можете взять твердый грано падано или внезапно дорблю. если будете брать сыр с плесенью, добавьте в заправку ложку мёда
- заправка: 4 ст ложки лимонного сока, 4 ложки оливкового масла, соль/перец
Процесс приготовления объяснять не буду, думаю, тут и так все понятно.
Салат из батата с эстрагоном и ржаной крупой
Чего и сколько:
- 300г сухих зерен ржи
- 13 средних сладких картофелин
- пучок эстрагона
- 50-70г зелёного лука
- 350г феты/фетаксы/брынзы
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль, перец
Процесс:
Мне было лень перепечатывать, но мне хватило мозгов на то чтобы просто сфоткать
Салат из креветок и авокадо
Это один из моих любимых салатов, очень простой, но при этом сытный и внезапно очень хелси. Для новогоднего стола хелси не очень характерно, конечно, но только не в этот раз.
Чего и сколько:
- 400г крупных креветок
- 2 авокадо (лучше, конечно, хаас)
- 1 небольшая красная луковица
- небольшой пучок кинзы
- сок одного лайма
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч.л сахара с горкой
- соль, перец
1. Креветки обжариваем с чесноком
2. Авокадо режем на кубик, лук на мелкий кубик, либо очень тонкие полукольца, рубим кинзу
3. В 4 ст ложки оливкового масла добавляем сок 1-го лайма и сахар, смешиваем
4. Соединяем ингредиенты, заправляем салат
5. При желании можно добавить хлопья жареного миндаля
ЗАКУСКИ
Представим, что среди ваших гостей оказался кто-то с чёрной дырой в желудке, а от флескестега осталась только кость и в воздухе повис вопрос: "а есть че еще?". Во-первых, в этот момент вам нужно хорошенько подумать стоит ли в следующий раз приглашать такого накладного гостя, во-вторых, все же заботливо, но с осуждающим видом, предложить ему закуски. Не забудьте высчитать стоимость его подарка, чтобы точно знать насколько вы в минусе.
Смёрребрёд
Очень популярная закуска, которая подается как в сканди-ресторанах, так и в любых других барах и гастропабах. По сути – бутерброд, но с обильной и интересной начинкой. Сделайте несколько видов и подайте на доске или плоской тарелке.
С чем делать:
- с яйцом и редисом (заправьте соусом на основе майонеза и сметаны, добавьте в него зелень)
- с яичным салатом (возьмите за основу американский яичный салат)
- с яйцами и креветками
- с блючизом и жареным фундуком (заправляйте сладким соусом,например на основе брусничного джема)
Гравлакс
Очень эффектная штука. Гравлакс на столе сразу даст понять гостям, что ипотека вас не сломила и вы не понаслышке знаете, что такое красивая жизнь.
По сути гравлакс – это лосось сухого посола, но со всякими интересными приблудами. Сделайте его со свёклой, чтобы рыба получила характерный градиент. Подавать можно как цельным куском, так и нарезкой. Рецепт здесь.
ДЕСЕРТ
Скандинавы много внимания уделяют выпечке, потому что очень любят встретиться чтобы выпить кофе, съесть что-нибудь сладкое и пообщаться. Это традиция и у нее есть название – "Fika". Фика – это существительное и глагол одновременно. Шведы, например, делают 15-минутный перерыв каждые 2 часа чтобы выпить кофе, не всегда с чем-то, конечно, но как факт.
Если вам стереотипно казалось, что больше всего кофе пьют в США, то это совсем не так. По статистике, самое большое количество выпитых чашек кофе приходится на финнов – 12кг кофе в год, следом идет Норвегия – 9,9кг, Исландия – 9кг, Дания – 8,7кг и Швеция – 8,2кг. Поэтому скандинавам точно можно довериться в плане десертов, нет сомнений, что они знают в этом толк.
Я предлагаю 3 варианта уютных десертов, которые завершат вашу хюгге-пати.
Норвежские булочки с кремом
Очень похожи на наши ватрушки, но вместо творога – заварной крем.
Не бойтесь дрожжевого теста и обязательно их приготовьте. Если не съедят ночью, то утром точно не останется ни крошки. Рецепт здесь.
Рулет Будапешт
Рулет из фундучной меренги со сливками и мандаринами. Шведская классика 80-х.
Очень праздничный и красивый десерт. В рецепте который я дам – смородина, в классическом рецепте – мандарины, возьмите их, так будет символичнее. Обязательно берите фундук, не заменяйте его на другие орехи. Рецепт здесь.
Перечные орешки
Перечные орешки – это обязательный элемент датского Рождества. Орехов в тесте нет, дело лишь в форме. Пряные и чуть-чуть напоминают имбирные пряники.
Пеките сразу много, чтобы можно было отдать гостям как гостинец, рецепт очень простой, ингредиенты супер доступные, но при всем при этом, укрепление праздничного настроения гарантированно. Рецепт здесь.
Наша хюгге-пати готова. Украсьте стол свечами и еловыми ветками. Ветки можно поставить в вазы, или просто бросить на стол. Если ваша бабушка попросит их убрать, потому что у вас тут вообще-то не поминки, скажите, что это модно и вы так чувствуете единение с природой. Внимание: не сообщайте ей, что вы хюгге-адепт, если не хотите быть преданы анафеме и потом внезапно узнать, что выписаны из квартиры.
Ну вот и все, дорогие мои пупоны. Надеюсь, что этот пост был для вас полезен и вы почерпнули для себя что-нибудь интересное. Я вновь жду от вас обратной связи, мне будет очень приятно, если вы поделитесь своими эмоушанс, так я пойму, что надо писать некст пост. Си ю сун, БАЙ!!!