Найти в Дзене
Design&Productivity

Два мудрых совета для опытных дизайнеров

Сегодняшний пост появился внезапно, из треда в твиттере, где Миша Жашков поделился парой советов для дизайнеров. Миша работал в Яндексе, Сбербанке, над дизайном kremlin.ru, а в последнее время занимался вопросами дизайна и промышленного производства с помощью роботов в лондонской TRA Robotics.

Слово Мише.

* * *

Однажды, когда я рассказывал студентам про продуктовый дизайн, меня спросили:

— Как мне, дизайнеру, понять, в чём именно лучше всего реализуются мои качества? Как мне найти мой стиль как дизайнера?

Совет первый.

— Начните собирать картинки — те, что вам нравятся, — и складывайте их вместе, в одну общую кучку, не сортируя и не перебирая. Когда почувствуете, что кучка достигла своих предельных размеров, — открывайте её и бегло просматривайте, выделяя на ходу то, что вам нравится больше остального. Закончив, начните собирать следующую.

Как наберётся вторая — пересмотрите её, а вместе с ней — заново, отобранное из первой. Сейчас, на фоне собранного нового, на фоне изрядно прошедшего времени, на фоне другого настроения — что-то из ранее нравившегося уйдёт. Так и должно быть. Повторяете так продолжительное время — год, два, три, пять, сколько потребуется.

В конце — открываете всё, что прошло все эти продолжительные и многочисленные отборы, и смотрите. Во всём этом будет очень чёткий, однозначный и понятный вам вектор, след и субстрат. Это — и будет ваше.

Мне недавно рассказали, что Антон Шнайдер несколько лет так собирал фотографии девочек, и когда в конце посмотрел на всё — понял, что ему нравится, — и следом встретил живое этому воплощение, свою Ксению.

* * *

Однажды сказал ребятам из команды, что биханс, дрибл, тренды, обзоры — всё это второсортный и посредственный мусор. И что пока какое-то явление набирает свою массу и популярность, вызвавший его предмет снова скрывается впереди в темной пучине неизвестного. Тогда ребята спросили:

— На что тогда смотреть? Как видеть новое и где искать вдохновение?

Совет второй. О том, как подниматься вверх по потоку

— В мире, как оказывается, есть считанное количество людей, продолжительно делающих очень крутое внутри вашей области интересов. Они, если поизучать внимательнее, обнаруживаются за многими заметными проектами и выделяющимися результатами.

Например, много лет назад мне очень нравилось, что делает английская студия Spin, потом — Untitled, потом — Made Thought и потом — калифорнийская Manual. На сайте последней было написано, кто её организовал — Том Крэбтри, — и оказалось, что он работал во всех предыдущих. А ещё — о чём я не знал, — перед этим он был арт-директором, отвечающим за все печатные материалы в Apple.

За многими заметными проектами и выделяющимися результатами стоят люди, часто — одни и те же.

Найдите их.

Найдите то, на что они подписаны. То, что они смотрят, что они слушают, что они читают. Сейчас почти у всех есть аккаунты в соцсетях, инстаграме. Смотрите, слушайте и читайте то, чем интересуются они — так можно подняться выше по потоку, ближе к идеальному лично для вас первоисточнику.

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.